Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

craquage / chimie organique Help svp

Posté par frogman (invité) 16-05-05 à 23:37

Bonjour, voila je n'arrive pas à faire mon exercice de chimie et c'est à faire pour vendredi c'est pourquoi je remerci ceux qui vont me repondre assez vite
Alors voici l'enoncé :
1.On brûle complètement  une masse  m1 d'un alcane A ; on recueille une masse m2 = 13,2 g de dioxyde de carbone et une masse m3 = 6,30 g d'eau.
a ) Ecrire l'équation de la combustion complète d'un alcane ayant n atomes de carbone.
b ) Déterminer les quantités de dioxyde de carbone et d'eau obtenues ; en déduire la valeur de n et la formue brute de A.
c ) Ecrire les formules semi - développées de tous les isomères de A ; identifier A sachant que sa chaîne carbonée est linéaire.
2.Un alcène gazeux a une densité d par rapport à l'air d = 1,93.
a ) Rappeler la formule donnant la densité d'un gaz par rapport en fonction de la masse molaire M du gaz.
b ) Quelle est alors la masse molaire de l'alcène considéré. En déduire sa formule brute.
b ) Nommer et donner l'écriture topologique des alcènes correspondants.
Données : masse  volumique de l'air dans les CNTP :  r = 1,29 g.L-1 ; volume molaire dans les CNTP : V0 = 22,4 L.mol-1.

Voila la torture que m'inflige mon professeur de physique chimie :/
Je dis di un grand grand merci a celui qui va maider en esperant que je comprenne votre demarche
Je vous souhaite Bonne Chance et merci d'avance pour votre aide.
Cordialement

Posté par waikika (invité)re : craquage / chimie organique Help svp 17-05-05 à 14:45

ca fait longtemps que je n'ai pas fais de chimie mais il me reste quelque connaissances:
l'equation de combustion:
CnH2n+2 + (3n+1)/2 O2 ---------> nCO2 + (n+1)H2O

Posté par frogman (invité)mci waikika 17-05-05 à 14:56

je vous remercie mais je n'arrive pas a realiser la suite de cet exercice...J'espere qu'il vous reste assez de souvenir de chimie pour terminer cet exercice
En tout cas un grand merci a vous =)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !