Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

craquage/chimi organique , exo "impossible " aidez moi svp..

Posté par frogman (invité) 17-05-05 à 08:10

bonjour aidez moi svp je dois rendre cet exercice pr jeudi au plus tard et je ny arrive pas
Pourriez vous m'aidez en essayan de détailler votre demarche et en l'expliquant.. Un tres tres grand merci a celui qui va reussir cet exercice ("impossible "selon moi ).

On réalise, au laboratoire, le craquage du pentane. Les produits obtenus, tous gazeux sont : le propane, l'éthylène, le cyclopentane et le dihydrogène.
1. Qu'appelle - t - on craquage ? Montrer que deux réactions permettent d'expliquer la nature des produits obtenus ; écrire leurs équations.
2. On prélève à 25 °C, sous 101,3 kPa, un volume V = 1000 mL des produits obtenus et on ajoute progressivement au mélange agité en permanence une solution de dibrome Br2, de concentration c = 4,5.10-2 mol.L-1. Il faut ajouter un volume V' = 420 mL pour que cesse la décoloration de la solution de dibrome ajoutée.
a ) Déterminer la quantité de gaz prélevée dans le volume V sachant que dans les CNTP (101,3 kPa et 0 °C), le volume molaire est V0 = 22,4 L.mol-1.
b ) Sachant que le dibrome donne une réaction d'addition sur un alcène, écrire l'équation de la réaction qui se produit alors. En déduire la quantité de A dans le volume V prélevé.
C ) déterminer la composition en quantité de matière, exprimée en pourcentage, du mélange obtenu par craquage.

Posté par
J-P
re : craquage/chimi organique , exo "impossible " aidez moi 17-05-05 à 08:31

Je n'y connais rien en chimie.

Peut-être devrais-tu poser ta question <A HREF="http://www.forum2.math.ulg.ac.be/">ICI</A>

Si Péo passe par là, il pourra probablement t'aider, voici une de ses réponses sur un sujet similaire: <A HREF="http://www.forum2.math.ulg.ac.be/viewthread.html?SESSID=946e610e6879c8dae734869ebff395ac&id=1233">Clique ICI</A>

Posté par number9 (invité)chimie organique a faire pour demain impossible , aide svp 19-05-05 à 13:56

Bonjour j'ai besoin de votre aide pour realiser l'xercice de chimie a faire pour demain :/
Apres beaucoup de recherche et en essayant de me faire aider , je n'y suis toujours pas arriver c'est pourquoi je vou demande de bien vouloir m'aider.. svp
Je n'arrive même pas la premiere question , pourriez vous me le faire dans la totaliter en essayant de m'expliquer votre demarche svp

Voici l'enoncé:

On réalise, au laboratoire, le craquage du pentane. Les produits obtenus, tous gazeux sont : le propane, l'éthylène, le cyclopentane et le dihydrogène.
1. Qu'appelle - t - on craquage ? Montrer que deux réactions permettent d'expliquer la nature des produits obtenus ; écrire leurs équations.
2. On prélève à 25 °C, sous 101,3 kPa, un volume V = 1000 mL des produits obtenus et on ajoute progressivement au mélange agité en permanence une solution de dibrome Br2, de concentration c = 4,5.10-2 mol.L-1. Il faut ajouter un volume V' = 420 mL pour que cesse la décoloration de la solution de dibrome ajoutée.
a ) Déterminer la quantité de gaz prélevée dans le volume V sachant que dans les CNTP (101,3 kPa et 0 °C), le volume molaire est V0 = 22,4 L.mol-1.
b ) Sachant que le dibrome donne une réaction d'addition sur un alcène, écrire l'équation de la réaction qui se produit alors. En déduire la quantité de A dans le volume V prélevé.
C ) déterminer la composition en quantité de matière, exprimée en pourcentage, du mélange obtenu par craquage.

cordialement




*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)re : chimie organique a faire pour demain impossible , aide svp 19-05-05 à 14:03

Bonjour number9

Vois, ici : craquage/chimi organique , exo "impossible "   aidez moi svp.., la réponse de J-P (avec des liens utiles) pour cette question posée avant-hier, peut-être par un copain de classe (à moins que ce soit toi en changeant de pseudo ? )

Bon courage

Philoux

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !