"plus le volume occupé par une quantité de matière de gaz donnée augmente plus la pression de ce gaz diminue."
Donc, plus je gonfle un ballon, plus la pression diminue ? Les distances entre les molécules deviennent plus grandes.. cela s'approche du gaz parfait ?
Pour calculer le volume molaire d'un gaz , faut-il utiliser Vm = V/N ou la relation n =(p.V)/(R.T)
et j'ai vu qu'il y avait plusieurs conditions de Température et tout .. Je n'ai pas très bien compris ..Je n'ai pas vraiment revu ça cette année en 1er S et en 2nde, nous avons survolé le chapitre en fin d'année ..
Je vous remercie
quand tu gonfles un ballon ,le volume augmente mais aussi la qté de matière .la pression augmente aussi .
La situation correspondant à la 1ère phrase pourrait être illustrée par l'expérience suivanten bouche l'orifice d'une seringue contenant de l'air et on tire le piston.V augmente,n est constant (s'il n' y a pas de fuite) donc P diminue (on suppose T constant ou peu modifié)
On peut obtenir Vm à partir de la loi des gaz parfaits
PV=nRT en prenant n=1mol à condition de connaître P,T
on peut aussi calculer VM à partir de n=v/VM (si on connait n et v(gaz) pour certaines conditions de P et T ) mais en général cette relation est utilisée pour calculer n ou v (gaz) quand VM est connu
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :