Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Courbe et réaction

Posté par
PrincessSu
17-03-12 à 18:45

Bonjour
Je dois faire un exercice mais je n'ai pas compris (j'ai passé trop de temps dans le cours, et je n'ai pas du tout compris)

Voici:
Pour vérifier la concentration d'une solution commerciale, on procède à un titrage pH-métrique des ions lactate contenus dans cette solution.
On prélève un volume V1 = 20,0 mL de solution S de lactate de sodium et l'on y verse une solution d'acide chlorhydrique H3O+(aq) + Cl-(aq) de concentration molaire en soluté apporté C2 = 1,00mol.L^(-1). On mesure le pH au fur et à mesure de l'addition d'acide. On obtient la courbe (image).

1. Écrire l'équation de la réaction du titrage, la transformation associée étant considérée comme totale.

Bon je ne suis pas sûre mais j'ai quant même essayé:
Cl-  + H3O+   HCl-  + H20


2. Déterminer graphiquement le volume d'acide versé à l'équivalence V2E , en indiquant la méthode choisie.

J'ai choisi la méthode des tangentes (image) et le point équivalent est : V2(e) =19mL

3. En déduire la concentration molaire en soluté apporté C1 de la solution de lactate de sodium. On pourra s'aider d'un tableau d'avancement.

Là je ne sais pas comment faire de tableau d'avancement. Pourriez vous m'aider ?

4. Pour vérifier que la réaction support du dosage est bien totale, on se place dans un cas particulier avant l'équivalence lorsque l'on a versé 9,0 mL d'acide.
a. Calculer la quantité d'ions oxonium HO3+ introduite dans ces conditions.

Là je n'arrive pas à faire le lien avec les ions oxonium et la quantité versée (9,0mL d'acide)

b. Le pH de la solution est alors égal à 4,0. Calculer la quantité d'ions oxonium HO3+ alors présente dans la solution.

c. En déduire que la transformation pouvait être considérée comme totale.

Il faudrait que je comprends le début de l'exercice pour pouvoir faire la fin.
Est-ce que vous pouvais m'aider, s'il vous plait?

Courbe et réaction

Posté par
coriolan
re : Courbe et réaction 18-03-12 à 10:42

bonjour,
Une solution de HCl ne contient que des ions H3O+ et Cl- (HCl est un acide fort)
l'ion Cl- est indifférent .

H3O+ réagit avec l'ion lactate  CH3CHOHCOO- que je désigne A- pour simplifier.

l'équation de réaction est A- + H3O+  = AH  +H2O

A l'équivalence  la qté de matière de H3O+ introduite est égale à la qté de matière d'ions lactates.
[H3O+]*V(H3O+]eq=[A-]*V(A-)

Posté par
PrincessSu
re : Courbe et réaction 18-03-12 à 14:13

Bonjour
Donc si je comprends bien, C1*V1=C2*V2 ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !