Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Courant alternatif

Posté par
Alliah
08-10-17 à 05:08

***Bonjour***

Sachant que pour une alternance, la valeur moyenne d'une fonction sinusoïdale : y=Ym sin(2?)/T, est (2Ym)/?. Calculer :
1. la quantité d'électricité transportée pendant une alternance par un courant alternatif sinusoïdal de fréquence 50 Hz et d'intensité efficace 4.45 À
2. en déduire le volume de mélange tonnant obtenu en 5mb à chaque électrode d'un électrolyser à eau acidulée (H2SO4) traversé par le courant

***Voici ce que j'ai fait ... Mais je bloque sur ...

Merci d'avance pour votre aide***

Posté par
Alliah
re : Courant alternatif 08-10-17 à 21:50

Alliah @ 08-10-2017 à 05:08

***Bonjour***

Sachant que pour une alternance, la valeur moyenne d'une fonction sinusoïdale : y=Ym sin(2?)/T, est (2Ym)/?. Calculer :
1. la quantité d'électricité transportée pendant une alternance par un courant alternatif sinusoïdal de fréquence 50 Hz et d'intensité efficace 4.45 À
2. en déduire le volume de mélange tonnant obtenu en 5mb à chaque électrode d'un électrolyser à eau acidulée (H2SO4) traversé par le courant

J'ai cherché l'alternance
A = T/2
A=(1/f)/2
A=0.01s

Puis, l'intensité maximale
Im=Ie√2
Im=6.29 A

Je ne sais plus quoi faire.

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
odbugt1
re : Courant alternatif 09-10-17 à 15:20

Bonjour,

Citation :
Sachant que pour une alternance, la valeur moyenne d'une fonction sinusoïdale : y=Ym sin(2?)/T, est (2Ym)/?.
On va supposer que les " ? " représentent pour toi la lettre " "


L'intensité moyenne sur une alternance :

I_{moy}=\dfrac{2I_{max}}{ \pi }

Soit T la période du courant :
La durée d'une alternance est T/2

La quantité d'électricité transportée pendant une alternance est :
Q = Imoy * ( T/2 )

Tu as donc tous les éléments nécessaires pour répondre à la question posée.

Pour la question 2, j'attends ton résultat de la question 1 et j'aimerais aussi savoir ce que sont les " 5mb " car je ne connais pas cette unité.

Posté par
Alliah
re : Courant alternatif 09-10-17 à 23:44

odbugt1 @ 09-10-2017 à 15:20

Bonjour,

Citation :
Sachant que pour une alternance, la valeur moyenne d'une fonction sinusoïdale : y=Ym sin(2?)/T, est (2Ym)/?.
On va supposer que les " ? " représentent pour toi la lettre " "


L'intensité moyenne sur une alternance :

I_{moy}=\dfrac{2I_{max}}{ \pi }

Soit T la période du courant :
La durée d'une alternance est T/2

La quantité d'électricité transportée pendant une alternance est :
Q = Imoy * ( T/2 )

Tu as donc tous les éléments nécessaires pour répondre à la question posée.

Pour la question 2, j'attends ton résultat de la question 1 et j'aimerais aussi savoir ce que sont les " 5mb " car je ne connais pas cette unité.


Concernant les "?" et "mb", ce sont des erreurs. Respectivement, c'est π et mn.

Q=((2*6,29)/π)*0.01
Q=4,004*0, 01
Q=0,04 C

Pour le #2, je crois qu'on doit calculer les volumes d'hydrogène et d'oxygène , puis les additionner.

Posté par
odbugt1
re : Courant alternatif 10-10-17 à 01:02

Bonsoir,

D'accord avec Q = 0,04C
Le symbole de la minute est min et non mn.

Pendant une alternance il va y avoir dégagement de H2 sur une électrode et de O2 sur l'autre.
Pendant l'alternance suivante, les polarités sont inversées et les dégagements gazeux également.
Sur une durée de 5 minutes on aura donc de chaque côté un mélange des deux gaz qui est le mélange tonnant.

Sur une alternance tu dois :
a) Calculer le nombre d'électrons transportés et qui correspondent à 0,04C
b) En déduire le nombre de molécules, puis de moles de molécules de H2 et de O2 dégagées aux électrodes.
c) En déduire les volumes gazeux dégagés à chaque électrode.
d) Reprendre ce raisonnement sur l'alternance suivante et comme tu le suggères additionner les volumes gazeux pour avoir ainsi ces volumes sur une durée d'une période ( 2 alternances )
e) Et enfin multiplier les résultats obtenus par le nombre de périodes contenues en 5 minutes.

Posté par
Alliah
re : Courant alternatif 10-10-17 à 02:07

odbugt1 @ 10-10-2017 à 01:02

Bonsoir,

D'accord avec Q = 0,04C
Le symbole de la minute est min et non mn.

Pendant une alternance il va y avoir dégagement de H2 sur une électrode et de O2 sur l'autre.
Pendant l'alternance suivante, les polarités sont inversées et les dégagements gazeux également.
Sur une durée de 5 minutes on aura donc de chaque côté un mélange des deux gaz qui est le mélange tonnant.

Sur une alternance tu dois :
a) Calculer le nombre d'électrons transportés et qui correspondent à 0,04C
b) En déduire le nombre de molécules, puis de moles de molécules de H2 et de O2 dégagées aux électrodes.
c) En déduire les volumes gazeux dégagés à chaque électrode.
d) Reprendre ce raisonnement sur l'alternance suivante et comme tu le suggères additionner les volumes gazeux pour avoir ainsi ces volumes sur une durée d'une période ( 2 alternances )
e) Et enfin multiplier les résultats obtenus par le nombre de périodes contenues en 5 minutes.

- je dois trouver le nombre d'électrons comment ?
En posant, q=ne-?

Posté par
odbugt1
re : Courant alternatif 10-10-17 à 08:45

Bonjour,

Citation :
- je dois trouver le nombre d'électrons comment ?
En posant, q=ne-?


Oui.
Chaque électron transporte la charge élémentaire " e "
La charge totale transportée pendant une alternance est Q
Donc le nombre n(e-) d'électrons circulant pendant une alternance est n(e-) = Q/e

Merci d'utiliser les mêmes notations que moi ou bien de définir clairement celles que tu souhaites utiliser de manière à améliorer la compréhension mutuelle.

Posté par
J-P
re : Courant alternatif 10-10-17 à 09:24

Salut.

Si le prof est tatillon sur le nombre de chiffres significatifs, la réponse Q = 0,04 C n'en contient pas assez.

Posté par
odbugt1
re : Courant alternatif 10-10-17 à 14:57

Mais ... Oui !
La donnée la moins précise (f=50Hz) conduisant au résultat comporte deux chiffres significatifs.
On donnera donc le résultat avec également deux chiffres significatifs.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !