Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

courant alternatif

Posté par
Vicoli
24-03-15 à 17:57

Bonjour a vous tous. Je suis nouveau. Et  jai grand besoin de votre aide.
Voici l enonce du probleme a resoudre.

Une bobine de resistance R et d inductance L est successivement alimentée par une tension continue U = 40v et une tension alternative u=60√2sin100π t. Un ampèremètre thermique inséré dans le circuit indique dans le premier cas 4A et dans le second 3A.
On demande:
1. Calculer R et L
2. Determiner l'angle de déphasage du circuit
3. Donner l'équation horaire de l'intensité du courant.


Aidez moi s il vous plait, Si vous pouvez.

Edit Coll : forum modifié ; merci de bien vouloir poster dans ton niveau

Posté par
J-P
re : courant alternatif 24-03-15 à 18:21

1)

En DC: R = U/I = 40/4 = 10 ohms

En AC : Z = Racinecarrée(R² + w²L²) = Ueff/Ieff = 60/3 = 20 ohms
w = 100.Pi rad/s
Racinecarrée(10² + (100.Pi)².L²) = 20
10² + (100.Pi)².L² = 400
(100.Pi)².L² = 300
L = RC(300)/(100.Pi)
L = 55 mH (arrondi)
-----
2)

Z = R + jwL
Z = 10 + j * 314*55/1000
Z = 10 + 17,3.j (en AC avec w = 100Pi rad/s, soit à f = 50 Hz)

Phi = arctg(17,3/10)
Phi = 60° (selfique)
Le courant est en retard de 60° sur la tension.
-----
3)

I peak = 60.V2/|Z| = 60.V2/20 = 3.V2

i = 3.V2.sin(100Pi.t - Pi/3)
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Vicoli
merci 24-03-15 à 20:42

Un grand merci a vous P-j... Merci bien
Mais j arriv tjr pas a cerné comment vous faite pour trouver l angle de déphasage du circuit.
Je vous serez tres reconnaissa t encore une fois, si vous m expliquez encore une fois s I'll vs plait. Avec plus de details possible.
Merci.

Posté par
Vicoli
niveau 25-03-15 à 13:53

Terminale. Ce qu' appelle la philo dans mon pays

Posté par
J-P
re : courant alternatif 25-03-15 à 15:10

Z = 10 + 17,3.j

|Z| = V(10²+17,3²) = 20 ohms
Z = 20.(1/2 + 0,865.j)
Z = 20.(cos(Pi/3) + j.sin(Pi/3))
--> arg(Z) = Pi/3

U = Z.I
I = U/Z
arg(I) = arg(U) - arg(Z)

Avec u=60√2.sin(100π t), arg(u) = 0
--> arg(I) = 0 - Pi/3
arg(I) = -Pi/3

Le courant est en retard sur la tension d'un angle Pi/3 (soit 60°)
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !