Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Couples acide-base, constante d'acidité

Posté par
Mina21
22-06-20 à 15:10

bonjour, j aimerai avoir de l'aide sur cet exercice. Mon problème se situe au niveau de la question B-1. Merci
  On considéré une solution aqueuse d'acide benzoïque C6H5COOH de concentration molaire volumique C= 5.10 expo-2 . On posera : pC = -log C ( C= 10expo -pC). La Constante d'acidité de cet acide est Ka= 1,99expo-5.
    A-1) calculer le pKa de cette acide ainsi que le pC.
  A-2) en considérant que le nombre d'ions OH- présents dans la solution est négligeable devant celui de H3O+ d'une part et puis d'autre part C est supérieur à [H3O+], montrer que [H3O+]= racine de KaC. en déduire l'expression du pH de la solution et le calculer.
A-3) Apres avoir défini le degré d'ionisation a d'un acide le calculer pour la solution benzoïque .
B. De façon plus générale, on considéré un acide de formule AH dont la molarité en solution aqueuse est C et sa constante d'acidité Ka.
B-1) en posant [H3O+]=X, établir l'équation :
Xexpo2 + KaX- KaC = 0

Posté par
gbm Webmaster
re : Couples acide-base, constante d'acidité 22-06-20 à 15:20

Bonjour,

Pourrais-tu déjà préciser aux membres ce que tu as été en mesure de faire ?

Pour mémoire :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?

Posté par
Mina21
re : Couples acide-base, constante d'acidité 22-06-20 à 15:39

oui désolé.

pour la question A-1) j'ai trouvé pKa = 4,7 et pC = 1,3
A-2) je suis passé par l'électroneutralité pour avoir [C6H5COO-] = [H3O+] ensuite je suis passée par la formule de Ka pour avoir Ka = [H3O+]au carre / C puis j'en ai déduis que [H3O+]= racine de KaC
A-3) j'ai trouvé a=1,99%
B-1 ) j'ai voulu passer par la relation pH= pKA+log[A-]/[AH] mais ça ne marche pas.
expo veut dire ici exposant.
Merci

Posté par
odbugt1
re : Couples acide-base, constante d'acidité 22-06-20 à 16:16

Question B.1
Utilise plutôt comme point de départ la définition de la constante d'acidité.

Remarques :
La valeur du Ka de l'acide benzoïque figurant dans ton énoncé n'est pas celle qui figure dans
les tables ( Erreur ? )

Tu n'as pas répondu à la totalité de la question A2

Posté par
Mina21
re : Couples acide-base, constante d'acidité 22-06-20 à 16:38

Il s'agit surement d'une erreur.
Pour la question A-2 ) l'expression du pH j'ai trouvé: pH=-1/2log KaC
Merci je vais essayer de faire ce que vous avez proposé.

Posté par
Mina21
re : Couples acide-base, constante d'acidité 22-06-20 à 16:47

Est ce que c'est la formule selon laquelle Ka = [H3O+][A-]/[AH] que je dois utiliser?

Posté par
odbugt1
re : Couples acide-base, constante d'acidité 22-06-20 à 17:01

Oui,
Un tableau d'avancement montre que, si on néglige les ions HO- provenant de l'autoprotolyse de l'eau, on a lorsque l'équilibre est atteint :
[A-] = [H3O+]
et [ AH ] = C - [H3O+]
On en retire immédiatement la relation demandée.

Posté par
Mina21
re : Couples acide-base, constante d'acidité 22-06-20 à 17:08

ah oui i je n'y avais pas pensé et maintenant j'ai le résultat.
Merci beaucoup.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !