Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

couples acide /base

Posté par
moussolony
12-03-20 à 22:12

Bonsoir
Énoncé:
Tu melanges un volume VA d acide ethanoïque de concentration molaire CA=0,03 mol/l et un volume VB d ethanoate de sodium de concentration molaire CB=0,02 mol/l pour former 1 litre de solution. Le pKA du couple acide ethanoique /ion ethanoate est 4,8
Le pH du mélange que tu obtiens est 4,4
1/indique laquelle des formes (acide ou base) du couple prédomine dans le mélange .
2/déterminer les valeurs de VA et VB

Question 1
PH=pKa+log([B]/[A]
log[B]/[A]=pH-pKa
PH-pKA>0, pH>pKA et log([B]/[A])>0 => [B]>[A]
Donc l espèce B prédomine A
PH-PKA<0 et log[B]/[A]>0
=> [B]<[A]
L espèce A prédomine B
Question 2
J ai besoin d aide

Posté par
odbugt1
re : couples acide /base 13-03-20 à 00:00

Bonsoir,

Question 1 :
On te demande laquelle des deux formes domine.
Tu as récité le cours mais pas répondu à la question.

Question 2 :
Il suffit de lire l'énoncé et d'appliquer la relation   pH=pK_a+log~\dfrac{[CH_3CO_2^-]}{[CH_3CO_2H]}

Posté par
moussolony
re : couples acide /base 13-03-20 à 00:08

Question 1
Comment savoir alorsr

Posté par
odbugt1
re : couples acide /base 13-03-20 à 00:13

Citation :

Question 1
Comment savoir alorsr

En lisant l'énoncé ! ! !

Posté par
moussolony
re : couples acide /base 13-03-20 à 00:20

J ai relu l énonce mais je n ai rien trouvé

Posté par
odbugt1
re : couples acide /base 13-03-20 à 00:23

Lis le de nouveau !

Posté par
moussolony
re : couples acide /base 13-03-20 à 00:31

Question1
Comme pH-pkA=-0,4<0
C est l acide qui domine

Posté par
odbugt1
re : couples acide /base 13-03-20 à 00:36

Oui,

Lire, puis relire l'énoncé a finalement été efficace !

Posté par
moussolony
re : couples acide /base 13-03-20 à 00:40

Question 2
PH=pKa+log(CA*VA/CB*VB)
log(CA*VA/CB*VB)=PH-PKa
log(CA*VA/CB*VB)=-0,4
Je suis bloqué

Posté par
odbugt1
re : couples acide /base 13-03-20 à 10:07

Citation :
Question 2
PH=pKa+log(CA*VA/CB*VB)
Cette relation est fausse.

log(CA*VA/CB*VB)=PH-PKa
log(CA*VA/CB*VB)=-0,4
Je suis bloqué
Rappel : Pour X0 log (X) = Y est équivalent à Y = 10X

Posté par
moussolony
re : couples acide /base 14-03-20 à 10:33

Question 2
Quelle relation qu on utilise maintenant

Posté par
odbugt1
re : couples acide /base 14-03-20 à 10:52

Tu poses bien souvent des questions auxquelles j'ai déjà répondu !

a) Commence par corriger la relation fausse que tu as écrite.
b) Lis le "rappel" mathématique contenu dans mon post du 13-03-20 à 10:07
c) Applique ce rappel à la relation que tu auras auparavant corrigée.

Posté par
vanoise
re : couples acide /base 15-03-20 à 13:17

Bonjour odbugt1

Citation :
Rappel : Pour X0 log (X) = Y est équivalent à Y = 10X


Pour X>0 , log(X)=Y est équivalent à X=10Y
Comme constaté (en sens inverse ) dans un précédent échange : nul n'est à l'abri d'une étourderie !

Posté par
odbugt1
re : couples acide /base 15-03-20 à 14:56

Mais ou avais je la tête .... ?    
Merci Vanoise.
J'espère que moussolony n'a pas trop été troublé par cette regrettable erreur !

Posté par
moussolony
re : couples acide /base 15-03-20 à 21:13

Bonsoir
Quelle formule que je dois utiliser maintenant

Posté par
odbugt1
re : couples acide /base 15-03-20 à 23:32

Commence par corriger la relation fausse que tu as écrite le 13-03-20 à 00:40

Posté par
moussolony
re : couples acide /base 16-03-20 à 16:30

Bonsoir
On a
Log([CH3CO2^-]/[CH3CO2H])=-0,4

Posté par
odbugt1
re : couples acide /base 16-03-20 à 16:59

Oui, et les mathématiques nous apprennent que si

log~\dfrac{[CH_3CO_2^-]}{[CH_3CO_2H]} =-0,4

alors

\dfrac{[CH_3CO_2^-]}{[CH_3CO_2H]} =10^{-0,4}

Je te laisse terminer.

Posté par
moussolony
re : couples acide /base 16-03-20 à 17:30

10^-4*[CH3CO2H]=[CH3CO2^-]

Posté par
odbugt1
re : couples acide /base 16-03-20 à 17:40

Non

10-0,4 0,4
Donc

 [CH_3CO_2^-] \approx 0,4 * [CH_3CO_2H]
Il faut maintenant exprimer cette relation en fonction de CA, CB, VA, VB

Posté par
moussolony
re : couples acide /base 16-03-20 à 17:53

0,4*CA*VA=CB*VB

Posté par
odbugt1
re : couples acide /base 16-03-20 à 17:57

C'est bon ... !
Tu te souviens de ce que tu cherches ?
Alors continue .

Posté par
moussolony
re : couples acide /base 16-03-20 à 18:17

(VB)/(VA)=(0,4*CA)/CB
VB=0,06 VA

Posté par
odbugt1
re : couples acide /base 16-03-20 à 18:53

(VB)/(VA)=(0,4*CA)/CB  Oui
VB=0,06 VA     Non

Posté par
moussolony
re : couples acide /base 16-03-20 à 18:55

VB=0,6 VA

Posté par
odbugt1
re : couples acide /base 16-03-20 à 18:58

Cette fois c'est bon.
Donc
VA = .........
VB = .........

Posté par
moussolony
re : couples acide /base 16-03-20 à 19:04

VA=VB/0,6

Posté par
odbugt1
re : couples acide /base 16-03-20 à 19:10

Lis l'énoncé :

Question 2 :
On ne te demande pas une relation entre VA et VB
On te demande les valeurs de VA et VB

Posté par
moussolony
re : couples acide /base 16-03-20 à 19:25

Bon, je ne vois pas encore comment trouver le VA

Posté par
odbugt1
re : couples acide /base 17-03-20 à 00:36

Il suffit de lire l'énoncé.
Il donne une autre relation entre VA et VB ce qui permet de répondre très facilement..

Posté par
moussolony
re : couples acide /base 17-03-20 à 17:32

Bonsoir
VB=VA/0,6

Posté par
odbugt1
re : couples acide /base 17-03-20 à 17:59

Il ne sert à rien de répéter de 36 manières différentes le rapport qui existe entre VB et VA !
Alors ça y est j'ai parfaitement compris que VB / VA = 0,6


Je suppose que tu sais que cela ne suffit pas pour répondre à la question posée.
Tu as besoin d'une autre relation entre VA et VB
Cette autre relation est dans l'énoncé. Il suffit d'aller le lire pour la trouver.
Et si, quand tu l'auras lu, tu ne trouves toujours pas , lis le encore et encore ... tu finiras bien par y arriver !

Posté par
moussolony
re : couples acide /base 18-03-20 à 09:04

Bonjour
Selon moi
CA=nA/VA
VA=nA/CA

Posté par
odbugt1
re : couples acide /base 18-03-20 à 09:53

Non.
Tu ne cherches pas une relation entre CA et VA.

Tu cherches une relation entre VA et VB qui se trouve dans les deux premières lignes de l'énoncé (que tu as écrites et que que je reproduis à l'identique ci-dessous) :

" Tu melanges un volume VA d acide ethanoïque de concentration molaire CA=0,03 mol/l et un volume VB d ethanoate de sodium de concentration molaire CB=0,02 mol/l pour former 1 litre de solution.   "

Posté par
moussolony
re : couples acide /base 18-03-20 à 09:58

On a
VA+VB=1

Posté par
odbugt1
re : couples acide /base 18-03-20 à 10:36

C'est bien ça.
Enfin ... plus exactement c'est :
VA + VB = 1L

Je te conseille d'apprendre à lire tes énoncés avec bien plus de rigueur et de concentration.

Posté par
moussolony
re : couples acide /base 18-03-20 à 11:28

VB=0,6(1-VB)
1,6VB=0,6
VB=(0,6)/1,6
VB=0,375 L

Posté par
odbugt1
re : couples acide /base 18-03-20 à 11:49

Oui, c'est exact.

Et, bien sûr, VA = 1 - VB = 0,625L

Posté par
moussolony
re : couples acide /base 18-03-20 à 11:52

Merci infiniment



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !