Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Couple redox etrange

Posté par
alpha000000
02-01-21 à 18:01

Bonjour,
J'ai un exercice sur l'oxydo-réduction, il faut écrire la demi équation du couple H3O+/H2. En suivant les règles basiques, j'obtiens : H+ + H3O+ + 2e- —> H2 +H2O mais la réponse fournie et 2H3O + + 2e- —> H2 + 2H2O. Quels sont les règles à appliquer ?

Merci d'avance.

Posté par
gbm Webmaster
re : Couple redox etrange 02-01-21 à 18:23

Bonsoir,

Si on t'avait parlé du couple H+/H2 tu y serais arrivé sans problème ?

2H+ + 2e- = H2

En ajoutant de l'eau :

2H+ + 2H2O + 2e- = H2 + 2H2O

2H3O+ + 2e- = H2 + 2H2O

Posté par
alpha000000
re : Couple redox etrange 02-01-21 à 18:47

Alors pas du tout car pourquoi 2H+ +2H2O = 2H3O+

Posté par
gbm Webmaster
re : Couple redox etrange 02-01-21 à 19:24

En effet, au temps pour moi, ce sera à ton programme que l'année prochaine ...

Ce qu'il faut savoir c'est qu'en réalité un proton H+ ne peut pas exister seul dans une solution aqueuse : il est transféré à une molécule d'eau pour donner l'ion oxonium : H2O + H+ = H3O+

Posté par
alpha000000
re : Couple redox etrange 02-01-21 à 19:34

Merci infiniment pour votre réponse, j'aimerai connaître le nom de ce procédé afin de pouvoir me renseigner.

Posté par
gbm Webmaster
re : Couple redox etrange 02-01-21 à 19:50

Il s'agit d'une réaction acide/base :

[lien]

[lien]

Posté par
alpha000000
re : Couple redox etrange 02-01-21 à 20:05

Même chose pour le couple O2/HO- qui donne O2+4e-+2H2O = 4HO- et non O2 +3H+ +4e- =HO - + H2O ?
Merci pour vos réponses

Posté par
gbm Webmaster
re : Couple redox etrange 03-01-21 à 10:35

Bonjour,

Ces demi-équations ne sont clairement pas de ton niveau.

On insère des molécules d'eau dans la partie gauche de ton équation et non H+ parce que si on insérait H+ (ou des H3O+ comme vu dans ta première équation), on travaillerait en milieu acide, et on ne produit jamais d'ions HO- (qui sont basiques) dans ces conditions.

Dans le cas où on en produirait un, il serait immédiatement transformé en H2O par les protons H+.

S'il y a des H+ à gauche, l'équation deviendrait : 4 H+ + O2 + 4 e- --> 2 H2O.

En fait, la méthode générale que tu as vu dans ton cours (ou dans cette fiche : [lien]) ne tient pas compte du pH du milieu (acide ou basique).

Posté par
alpha000000
re : Couple redox etrange 03-01-21 à 11:53

Merci beaucoup de votre aide.

Posté par
gbm Webmaster
re : Couple redox etrange 03-01-21 à 11:55

Je t'en prie, bon dimanche et à une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !