Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Couple redox

Posté par
Nachos
08-03-14 à 18:02

Bonsoir a tous !

Une des étapes mises en jeu est une réaction d'oxydoreduction qui a lieu en milieu acide et qui met en jeu les couples redox :
* Zn2+ / Zn(s)
* C6H5-CO-CH(CH3)2(s) / C6H5-CH2-CH(CH3)2(l)

J'aimerai avoir si possible les étapes détaillés nécessaires pour établir l'équation de cette réaction.

Je trouve en premier :

C6H5-CO-CH(CH3)2(s) = C6H5-CH2-CH(CH3)2(l)+H2O+4H++Zn2+(aq) + 2e- = Zn(s)

Est ce que j'ai bien placer les " Zn" ?
Que dois je faire après ? Je ne sais jamais !

Si quelqu'un peut m'aider, merci d'avance !

Posté par
coriolan
re : Couple redox 08-03-14 à 21:02

bonjour,
Tu ne dis pas de quel réaction il s'agit.
je suppose qu'il s'agit de la réduction de C6H5-CO-CH(CH3)2  par Zn.
Ce que tu as  écrit n'a aucun sens.Une équation doit vérifier la conservation de la matière et de la charge.C'est loin d'être le cas .
D'autre part,dans une équation redox,il n' y a pas d'électrons .Les électrons apparaissent seulement dans les demi-équations.

il faut commencer par  écrire les demi-équations et les équilibrer (avec e- et selon le cas avec H+  et H2O)
Zn =Zn2+
C6H5-CO-CH(CH3)2 =C6H5-CH2-CH(CH3)2

dans ce cas ,il faudra multiplier l'une des 2 demi-équations par 2 pour que le nombre d'électrons soit le même dans les deux demi-équations.
En les additionnant,on trouve l'équation bilan



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !