Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Couple oxydant/réducteur

Posté par
Gwen_25
16-09-13 à 21:10

Bonsoir,

L'année dernière je n'ai pas réellement compris ce qu'était une réaction d'oxydoréduction car j'étais absente...
Cette année, je ne comprend donc pas comme cela fonctionne.
Pourriez-vous m'aidez  partir d'un exemple concret s'il vous plaît ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Couple oxydant/réducteur 16-09-13 à 21:12

salut !

Il te faut partir de la formule générale d'un couple : Ox/Red

Et tu as Ox + n e- = Red

Déjà tu comprends cela ? Tu peux m'expliquer ce que j'ai écrit ?

Posté par
Gwen_25
re : Couple oxydant/réducteur 16-09-13 à 21:14

Salut !

Euh alors je suis pas sur mais que Ox qui gagne des électrons devient réducteur ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Couple oxydant/réducteur 16-09-13 à 21:22

Un oxydant est une espèce susceptible de capter un ou plusieurs électrons.

Par exemple: l'ion cuivre (II) Cu2+ est un oxydant car il est capable de donner du cuivre en captant deux électrons. Cu2+(aq) + 2e = Cu(s)

Un réducteur c'est une espèce qui est susceptible de céder un ou plusieurs électrons.
Le zinc est un réducteur car il est capable de céder deux électrons en donnant l'ion zinc (II) : Zn(s) = Zn2+(aq) + 2e-

C'est ok ?

Posté par
Gwen_25
re : Couple oxydant/réducteur 16-09-13 à 21:25

Pour l'instant oui je pense avoir compris cela

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Couple oxydant/réducteur 16-09-13 à 21:34

Un couple oxydant/réducteur est l'ensemble formé par un oxydant et un réducteur qui possèdent le même élément et sont susceptible d'échanger des électrons dans une réaction du type :
ox + ne- = réd

Exemples:

* Couple Cu(aq)2+/Cu(s) : Cu(aq)2+ + 2e = Cu(s)

* Couple Zn(aq)2+/Zn(s) : Zn(aq)2+ + 2e = Zn(s)

* Couple Fe(aq)3+/Fe(aq)2+ : Fe(aq)3+ + e = Fe2+(aq)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Couple oxydant/réducteur 16-09-13 à 21:35

ah oui et l'écriture des demi-équations rédox est fondée sur les lois de conservation des éléments et des charges électriques cad que tu dois conserver la charge électrique globale avec les électrons.
Et pour conserver les éléments tu peux parfois avoir besoin de l'oxygène (on le trouve dans l'eau pour les solutions aqueuses) et/ou des ions H+ (pour certaines réactions qui ont lieu en milieu acide).

Posté par
Gwen_25
re : Couple oxydant/réducteur 16-09-13 à 21:36

Dans une réaction de type:
I2 + RCHO + 3HO- --> 2I- + RCO2- + 2H2O , les couples oxydant/réducteur ce sont I2 et 2I- et RCHO et RCO2- ?

Posté par
Gwen_25
re : Couple oxydant/réducteur 16-09-13 à 21:38

D'accord, pour équilibrer, ça je pense avoir compris

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Couple oxydant/réducteur 16-09-13 à 21:44

doucement...

Lorsque l'on met en contact l'oxydant d'un couple et le réducteur d'un autre couple, une transformation chimique peut avoir lieu : tu as alors transfert direct d'électrons entre les deux espèces chimiques.

Une réaction d'oxydoréduction met en jeu deux couples rédox. Elle consiste en un transfert d'un ou plusieurs électrons du réducteur de l'un des couples à l'oxydant de l'autre couple.

Couple Ox1/Red1 : Ox1 + n1e- = red1 (multiplié par n2)
Ox2/Red2 : red2 = Ox2 + n2e- (multiplié par n1)
ce qui donne n2Ox1 + n1Red2 = n2Red1 + n1Ox2

Exemple : Tu mets du fer dans du sulfate de cuivre (II).
Couple Cu2+/Cu
Cu2+ + 2e- = Cu (×1)
Fe2+/Fe
Fe = Fe2+ + 2e- (×1)
d'où Fe + Cu2+ = Fe2+ + Cu

C'est ok ça?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Couple oxydant/réducteur 16-09-13 à 21:45

et à ta question de 21h36 la réponse est oui

Posté par
Gwen_25
re : Couple oxydant/réducteur 16-09-13 à 21:54

Je pense que oui

D'accord merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Couple oxydant/réducteur 16-09-13 à 21:54

ok.
Tu as des exemples que tu veux traiter ?

Posté par
Gwen_25
re : Couple oxydant/réducteur 16-09-13 à 21:57

Mon exemple était celui de 21h36, c'était dans mon exercice que j'avais à faire Donc pour l'instant j'en ai plus mais je reviendrais peut être ici après les cours demain si il y a quelque chose qui me pose problème sur le même sujet

Merci de m'avoir répondu en tout cas.
Bonne fin de soirée

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Couple oxydant/réducteur 16-09-13 à 21:59

je t'en prie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !