Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

couple de l'eau

Posté par
ohlala
20-02-12 à 19:55

bonjour, une constante d'acidité est donné par le quotient à l'équilibre (ou constante d'équilibre) de la réaction du couple acido-basique avec l'eau : mais avec quelle couple de l'eau? H30+/H20 ou H20/HO- ?
merci

Posté par
Iamat
re : couple de l'eau 20-02-12 à 22:55

peux-tu donner la valeur de la constante en question?

les 2 couples donnés sont équivalent

si c'est Ke=10^-14, alors Ke=[H+][OH-] et est vrai pour les 2 couples car ce sont les mêmes

Posté par
ohlala
re : couple de l'eau 21-02-12 à 16:13

Bonjour, je parle d'une constante d'acidité en général :
La constante d'acidité kA d'un couple acide/base est la constante d'acidité de la constante d'équilibre associé à l'équation de l'acide du couple avec l'eau : acide + H20 base + H30+ d'où :
kA = [base].[H30+] / [acide].
Pourquoi prend t-on H30+/H20 est pas H20/HO- ?
Merci!

Posté par
Iamat
re : couple de l'eau 21-02-12 à 16:36

c'est la définition du Ka, si tu veux utiliser le couple OH-/H20 c'est le Kb

de mémoire Kb= [acide]*[OH-]/[base]

On aurait alors Ka/[H3O+] = [base]/[acide] = [OH-]/Kb

D'où Ka/Ke = Kb

Posté par
ohlala
re : couple de l'eau 21-02-12 à 16:50

on a pas vu le kB !

ahh je comprend en fait c'esst parceque c'est H30+ qui donne l'acidité c'est pourquoi on le met dans kA et c'est HO- qui donne la basicité c'est pourquoi on le met dans kB



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !