Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Couple acido-basique acide lactique

Posté par
LilleBaby20
21-04-11 à 14:19

Bonjour,
j'ai quelques problèmes à commencer cet exercice sur les couples acido-basiques, c'est notre premier exercice sur ce thème et nous l'avons en DM pour les vacances.

Voici l'énoncé :
Une solution aqueuse d'acide lactique C3H6O3 de concentration molaire C=2,5.10-3 mol.L-1 a un pH égal à 3,3.
1- L'acide lactique est il un acide fort ou faible ? (je sais qu'il faut utilisé le Ka d'après mon cours mais je n'ai aucun exemple, je cherche sur internet mais c'est un peu flou pour un début)
2- Evaluer la quantité de matière n, en moles, d'acide lactique utilisé pour préparer un volume V=100,0mL de cette solution.
3- Ecrire l'équation associée à la réaction modélisant la transformation entre l'acide lactique et l'eau.
4- Dresser un tableau d'évolution simplifié pour cette réaction.
5- Cette réaction est diluée 10 fois.
a- Evaluer CF, la concentration apportée de la solution diluée.
b- Entre quelles limites, le pH de la solution diluée est-il compris ?

Données : M(H)=1g.mol-1 ; M(C)=12g.mol-1 ; M(O)=16g.mol-1.


Merci d'avance aux courageux qui voudront bien m'apporter de l'aide

Posté par
lou6018
réponses 21-04-11 à 15:15

Salut ! Alors j'ai la réponse pour ta question 2)

tu cherche n
tu connais C = 2.5*10-3
et tu connais V = 100mL = 0.1 L donc n = C*V
n = 2.5*10-3 * 0.1
n = 2.5*10.4mol

Posté par
LilleBaby20
re : Couple acido-basique acide lactique 21-04-11 à 15:30

Merci, je viens de faire questions 1 et 2, j'étais resté en 0.00025, mais avec le 10^-4, c'est mieux

Sais-tu comment faire l'équation pour la question 3 ?

Merci beaucoup, c'est gentil.

Posté par
LilleBaby20
re : Couple acido-basique acide lactique 21-04-11 à 15:41

En fait j'ai réussi la question 3, je bloque surtout sur la 5 :?:?

Posté par
LilleBaby20
re : Couple acido-basique acide lactique 22-04-11 à 09:58

Est ce que quelqu'un aurait des pistes d'idée ?
:?
Merci d'avance.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !