Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Couple acido-basique

Posté par
Pawell2019
08-03-18 à 20:40

Salut , j'aimerais avoir une s
réponse sur  un problème de chimie , je l'évoquerais ci-dessous .

Voici l'exercice en entier
On considère une solution d'ammoniac de concentration CB=10^-2mol/l

1)Écrire l'équation de l'ammoniac sur l'eau

2) démontrer que le pH de la solution peut s'écrire
PH=7+1/2(pKa+log Cb)
Je suis arrivée a écrire l'équation mais
Je n'arrive pas a demontrer . SVP aidez-moi

Posté par
Pawell2019
re : Couple acido-basique 08-03-18 à 20:42

Pawell2019

Pawell2019 @ 08-03-2018 à 20:40



Salut , j'aimerais avoir une réponse sur  un problème de chimie , je l'évoquerais ci-dessous .

Voici l'exercice en entier
On considère une solution d'ammoniac de concentration Cb=10^-2mol/l

1)Écrire l'équation de l'ammoniac sur l'eau

2) démontrer que le pH de la solution peut s'écrire
PH=7+1/2(pKa+log Cb)
Je suis arrivée a écrire l'équation mais
Je n'arrive pas a demontrer . SVP aidez-moi .

Posté par
odbugt1
re : Couple acido-basique 08-03-18 à 23:37

Bonsoir,

Il s'agit du pH d'une solution de base faible.
Son calcul est un grand classique qu'on trouve dans tous les cours de chimie sur les solutions aqueuses.

Par exemple ici :

Posté par
Pawell2019
re : Couple acido-basique 09-03-18 à 00:13

Merci beaucoup ce n'est très utile

Posté par
Pawell2019
re : Couple acido-basique 09-03-18 à 00:14

Désolé c'est utile erreur d'orthographe merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !