Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

couple acide/base

Posté par
Belicoff
14-05-12 à 13:54

Bonjour! Stp, j'ai un exercice qui me gène un peu. Le voici:     On étudie,à 25 C,le comportement de deux acides: l'acide éthanoïque ( CH3COOH ) et l'acide méthanoïque ( HCOOH ).
On donne les couples: HCOOH/HCOO-(pKa1= 3,8) et CH3COOH/CH3COO- (pKa2= 4,8)
1-) On mélange une solution aqueuse d'acide méthanoïque et celle d'un acide éthanoïque.
a-) Lequel de ces deux acides est le plus fort? Justifier votre reponse.
b-) Montrer que,quels que soient les mélanges considérés,on a:
[CH3COO-]/[CH3COOH] = k ([HCO-]/[HCOOH]) où est une constante que l'on déterminera.
c-) Montrer que la valeur de K est en accord avec la reponse de la question (a).
Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
phea
couple acide/base 16-05-12 à 11:09

1- a-) L'acide méthathanoïque est plus fort que l'acide éthanoïque parce que pKa2 > pKa1 .

Posté par
emmanouchette
EVOLUTION D4UN SYSTEME CHIMIQUE 19-05-12 à 21:57

j'ai du mal à répondre à ces questions je reste bloquée!

soit la réaction chimique suivante:

HCOOH(aq)+C6H5COO-(aq) = HCOO-(aq) + C6H5COOH (aq)

Données :
[HCOOH]=[C6H5COO-] = c = 1,0X10^-2mol/L
C6H5COOH/C6H5COO- pKa = 4,2
HCOOH/HCOO- pKa= 3,8

On mélange des volumes V= 100ml égaux des deux solutions.
Établir un tableau d'avancement.
Déterminer la quantité de matière de chaque espèces.

Merci pour votre aide....



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !