Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Couleurs et Spectre UV visible

Posté par
amiral
20-10-12 à 16:50

Bonjour à tous,
j'ai un exercice à faire pour lundi en chimie et j'ai des 'problèmes' à certaines questions..
Tout d'abord le problème est le suivant : on a une solution d'ions triidure (aq).
On donne le spectre UV visible de concentration : 2,6*10^(-4) mol.L-1 Contenue dans une cuve de 1,0 cm de largeur.
J'ai donc le charmant spectre en question.
Et puis là je tombe sur la question suivante (j'ai failli me faire mal) : Justifier, par le critère habituel, la couleur jaune de la solution contenant les ions triiodure en solution aqueuse diluée.
(Encore celle là, je pourrai chercher tout seul je pense)
Mais après ils me demande comme évolue le spectre d'absorption de la solution en question si l'envie me prenait d'augmenter le concentration ? (Quelle idée..)
C'est la que l'idée m'est venue d'utiliser la loi de Beer-Lambert : A = *L*C
Ou L = largeur de la cuve en cm
C = concentration molaire en mol.L-1
En tous cas merci d'avance de bien vouloir m'aider, pour ma part je retourne à compréhension de la suite de l'exercice
Romain.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !