Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Couleur et spectre UV visible

Posté par
manon430
28-10-12 à 17:25

Bonjour j'aimerais avoir de l'aide pour cet exo :

1- Influence de la concentration de la couleur perçue
On dispose de 5 solutions aqueuses d'ions triiodure I3- de concentrations c1=1,6e-4mol/l
c2=8e-4mol/l, c3=4e-3mol/l, c4=2e-2mol/l et c5=1e-1mol/l.
a) Peut on parler de "la" couleur des ions triiodure en solution aqueuse ?
b) On donne le spectre UV visible d'une solution aqueuse d'ions triiodure à 2,6e-4mol/l contenue dans une cuve de 1cm de largeur. Déterminer les paramètres caractéristiques de l'absorption UV visible des ions triiodures en solution aqueuse : max et max
c) Justifier la couleur jaune de la solution contenant les ions triiodure en solution aqueuse diluée
d) Comment évoluerait le spectre d'absorption d'une solution d'ions triiodure si on augmentait sa concentration ?
e) En déduire la raison pour laquelle les solutions d'ions triiodure virent au rouge brun foncé lorsqu'elles deviennent concentrées.

2- Existence de plusieurs bandes dans le spectre

Le spectre d'absorption UV visible du sulfate de nickel à 0,25mol/l en solution aqueuse est représenté.
a) Quels sont les paramètres caractéristiques de l'absorption visible du sulfate de nickel en solution aqueuse ?
b) Quelle devrait être la couleur d'une solution de sulfate de nickel ?
c) Cette absorption est elle intense
d) La photo ci contre représente une solution de sulfate de nickel à 0,10mol/l. Cela correspond t-il à l'analyse précédente du spectre d'absorption ?

j'ai fait :
a) non car selon la concentration, la couleur change
b) ? rapport avec beer-lambert je pense
c) max=350nm donc violet et couleur complémentaire est jaune
d) ?
e) ?
2- ?

merci de m'aider

Couleur et spectre UV visible

Couleur et spectre UV visible

Couleur et spectre UV visible

Posté par
manon430
re : Couleur et spectre UV visible 28-10-12 à 17:26

et la dernière image pour la solution de sulfate de nickel

Couleur et spectre UV visible

Posté par
manon430
re : Couleur et spectre UV visible 28-10-12 à 18:46

?

Posté par
lulu3324
re : Couleur et spectre UV visible 28-10-12 à 19:04

Bonjour

1-
a) ok
b) max est donnée sur le graphique.
   max peut etre obtenu avec la loi de Berr-Lambert effectivement
c) ok
d) si on augmente la concentration, comment évolue la couleur ? donc évolue le max sur le graphe ?
e) Je pense qu'en utilisant la loi de Berr-Lambert tu peux répondre à la question...

2-
a) Là il faut donner les deux max et les deux max !

Posté par
manon430
re : Couleur et spectre UV visible 28-10-12 à 19:08

b) max=350nm or lc==/lc350e-9/2,6e-4

d) la couleur se fonce donc lambda max augmente ?
e) je ne vois pas malgré la loi de beer lambert

2-
a) max=440nm et 710nm et après je fais le calcul ok
b)
c)
d)
?

Posté par
lulu3324
re : Couleur et spectre UV visible 28-10-12 à 19:16

1-
b) ok
e) PLus C augmente plus augmente !

2-
a) voila !
b) Additionne les 2 couleurs correspondants aux deux couleurs complémentaires !
c) Je ne comprends pas trop la question en fait... il faut parler de l'absorbance qui ne va que jusqu'à 1 ?
d) Cette solution est moins concentrée que la précédente !

Posté par
manon430
re : Couleur et spectre UV visible 28-10-12 à 19:19

b) la couleur complémentaire du bleu est le jaune donc je ne vois pas :/
c) je ne sais pas je ne la comprends pas trop non plus
d) ok

Posté par
lulu3324
re : Couleur et spectre UV visible 28-10-12 à 19:24

b)

Citation :
la couleur complémentaire du bleu est le jaune
oui !
   Et à 700 nm : couleur ? couleur complémentaire ?
   Donc l'addition des deux couleurs complémentaires donne : ?

Posté par
manon430
re : Couleur et spectre UV visible 28-10-12 à 19:26

à 700nm on est dans le rouge donc du vert

jaune+vert=

je ne sais plus ocmment on fait  ?

Posté par
lulu3324
re : Couleur et spectre UV visible 28-10-12 à 19:34

A 700m on est dans le orange plutot... Bon donc la couleur complémentaire est le bleu. Donc bleu + jaune = ?

Posté par
manon430
re : Couleur et spectre UV visible 28-10-12 à 19:35

bleu+jaune=vert et pour la suite ?

Posté par
lulu3324
re : Couleur et spectre UV visible 28-10-12 à 19:38

d) elle pourrait correspondre (meme couleur que sur la photo) mais ce n'est pas tout à fait la meme concentration donc attention !

Posté par
manon430
re : Couleur et spectre UV visible 28-10-12 à 19:40

d) je ne comprends pas :/ et la suite  ?

Posté par
lulu3324
re : Couleur et spectre UV visible 28-10-12 à 19:42

d) je ne sais pas trop quoi répondre en fait puisque je te disais qu'elle pourrait correspondre (meme couleur que sur la photo) mais ce n'est pas tout à fait la meme concentration...

C'était la dernière question non ?

Posté par
manon430
re : Couleur et spectre UV visible 28-10-12 à 19:44

on a pas répondu à tout dans le 1- et le 2- non ?

Posté par
lulu3324
re : Couleur et spectre UV visible 28-10-12 à 19:46

ben si c'est bon ! Tu n'as plus qu'à rédiger tout seule maintenant !

Posté par
manon430
re : Couleur et spectre UV visible 28-10-12 à 19:47

ok je vais tout relire

Posté par
lulu3324
re : Couleur et spectre UV visible 28-10-12 à 19:50

Bon courage !
Et n'hésite pas si tu as un soucis !

Posté par
manon430
re : Couleur et spectre UV visible 28-10-12 à 19:56

oui

Posté par
mystral74
utilisation de Beer Lambert 29-10-14 à 16:04

bonjour,
j'ai le même exercice à faire seulement j'ai un soucis. Nous n'avons pas encore beaucoup travailler sur la loi de Beer-Lambert en classe seulement je suis à peu près certaine que ε n'est pas en nm mais plutôt en L⋅mol^(-1)⋅cm^(-1). Je ne comprend donc pas très bien comment trouver ledit εmax avec Beer-Lambert.
Je vous serai vraiment très reconnaissante si vous pouviez m'éclairer parce que j'avoue être un peu perdue.

Posté par
mystral74
re:utilisation de Beer Lambert 29-10-14 à 16:08

En fait pour être plus exacte ce qui me pose le plus problème est la relation qui a été utilisée comme quoi λ=ε⋅l⋅C
car dans mon cours on a A=ε⋅l⋅C.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !