Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

couches d un atome

Posté par Brizh (invité) 15-09-05 à 15:55

rebonjour! jusqu'à combien d'électrons peut contenir la troisième couche de l'atome? merci pour vos reponses

Posté par giny15 (invité)re : couches d un atome 15-09-05 à 15:57

normalement la troixieme couche possède 8 électrons

Posté par Brizh (invité)daccor 15-09-05 à 16:01

merci beaucoup!

Posté par
masterfab2
re : couches d un atome 15-09-05 à 16:57

moi j'aurai plutot dit 10 électrons !!!

Posté par Le chat noir (invité)re : couches d un atome 15-09-05 à 17:00

je pense pas
il me semble que la formule est:
2x²
avec x nombre de la couche

dans ce cas, tu à 18 éléctrons sur ta 3eme couche

Posté par Le chat noir (invité)re : couches d un atome 15-09-05 à 17:02

oui, maintenant, je suis sur, c'est bien ça

1re:2
2eme:8
3eme:18

et pour les suivantes, ça varie suivant l'atome

Posté par ferji (invité)Re 15-09-05 à 17:36

salut
bon on definie la couche des atome du nombre n qui peut contenir effectivement 2*n2
donc pour n=1 ==> 2 (gaz rare  He)
     pour n=2 ==> 8 (gaz rar Ne)
     pour n=3 ==>18 (gaz rare Ar)
      ....
les gazs que j'ai mis a coté sont la limite de la couche(periode).

pour les gens qui ont dis 10, bah il mélonge les couches avec les orbitals (s,p,d,f).
bonne chance.  

Posté par
masterfab2
re : couches d un atome 15-09-05 à 17:52

oups le ferji et le chat noir ont raison !!!

la formule est:2x² avec x nombre de la couche

Posté par Brizh (invité)ok 15-09-05 à 18:13

remerci a tout le monde !

Posté par
Buth
re : couches d un atome 15-09-05 à 20:23

Ca dépend de la classe de Brizh.

Si il a déjà fait de la mécanique quantique, alors la réponse est 18



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !