Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

couche externe

Posté par
didoup
19-09-13 à 19:52

Bonjour à tous,
qu'est-ce que la couche de valence ou externe d'un atome?  
Merci d'avance !

Posté par
wow1296
re : couche externe 19-09-13 à 20:03

Bonjour

La couche externe (ou de valence) d'un atome est la couche occupée par des électrons la plus éloignée de son noyau.

Par exemple, la couche de valence d'un atome d'oxygène sera la couche (L).
En effet, 2 électrons vont remplir la couche (K), tandis que les 6 autres se situent sur la couche (L). Aucune autre couche plus éloigné du noyau n'est occupée par des électrons : la couche (L) est sa couche externe.

Posté par
didoup
re : couche externe 19-09-13 à 20:06

Est-ce la même chose que la configuration électronique?

Posté par
wow1296
re : couche externe 19-09-13 à 20:08

Oui exactement^^ enfin, étudier la configuration électronique d'un atome permet de définir sa couche de valence

Posté par
didoup
re : couche externe 19-09-13 à 20:22

Je m'embrouille un peu, quelle est la différence entre les k,l,m et les s, p, d..?

Posté par
wow1296
re : couche externe 19-09-13 à 21:12

Oula... alors là je peux pas t'aider, j'ai déjà entendu parler de ça mais je l'ai jamais étudier en cours.

J'ai juste vu les couches (K) (L) (M) (N) ...

Mais quel est le rapport avec ta première question ?

Posté par
didoup
re : couche externe 19-09-13 à 21:16

la configuration électronique de l'atome s'écrit en fonction des nombres quantiques s, p, d et f... c'est pour cela que je voulais voir le lien entre les deux.

Posté par
wow1296
re : couche externe 19-09-13 à 21:41

Alors là.. je suis vraiment désolé mais ça me dépasse, je n'ai jamais vu ça auparavant :/

Je sais ce qu'est une couche de valence mais les nombres quantiques o.O

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : couche externe 20-09-13 à 00:21

salut !

Tu es vraiment en terminale ? Je peux t'expliquer ces notions de quantique mais ce serait bien de connaître ton niveau pour t'aider efficacement.
Car effectivement à partir de là on peut avoir une définition différente du nombre de valence

Posté par
didoup
re : couche externe 20-09-13 à 12:11

Je suis en première année de médecine, mais ma question a été vu en terminale, d'où le niveau terminal sur le topic.

Posté par
didoup
re : couche externe 20-09-13 à 17:58

Merci à vous de m'aider en tout cas, car je nage complètement et le cours avance..

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : couche externe 21-09-13 à 00:14

Ok je te fais ça dès que possible, au pire ce sera ce soir. N'hésite pas à ma le rappeler

Posté par
didoup
re : couche externe 21-09-13 à 15:48

D'accord c'est gentil, j'attends avec impatience alors pour pouvoir réviser mon cours

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : couche externe 21-09-13 à 23:31

Un électron ds un atome est caractérisé par 4 nb quantiques: n (nb principal qui est un entier naturel), l (nb secondaire compris entre O et n-1), ml (nb magnétique compris entre -l et l) et ms (nb de spin qui vaut 1/2 ou -1/2).

La donnée de n, l et ml définit une orbitale atomique (OA): ds un atome donné, 1 OA décrit au max 2 électrons

Une sous-couche est l'ensemble des OA ayant n et l en commun.
l=0 donne s
l=1 donne p
l=2 donne d
l=3 donne f

Une couche est l'ensemble des OA ayant une valeur de n commune
n=0 est K
n=1 est L
n=2 est M

Pour les orbitales atomiques:
exemple: (2,1,1) = OA
Tu as deux possiblités: (2,1,1, +1/2) ou (2,1,1,-1/2)

Posté par
didoup
re : couche externe 22-09-13 à 11:46

Chaque Oa est alors représentée par une case quantique ce qui signifie que par exemple pour Na : Sa structure électronique est 1s²2s²2p^6 3s^1 ? Donc il est définie par n=3 pour nombre quantique principal? Et sa couche externe ou valence est L comprenant 1 électron ou bien on prend également le 2p^6?

Posté par
didoup
re : couche externe 22-09-13 à 12:00

Et dans l'exemple de mon cours j'ai CO (27) : On nous dit alors que sa configuration électronique est 1s² 2s²2p^6 3s² 3p^6 3d^7 4s² et que les électrons de 3d^7 et 4s² sont les électrons de valence et donc ces couches sont celles de valence, il ne faut donc pas remplir dans l'ordre de Klechkowsi pour trouver la couche de valence?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : couche externe 22-09-13 à 14:58

A ta dernière question, il faut tenir compte de la règle de Hünd. Je ne sais pas si tu l'as déjà vue

Pour le Na tu as simplement l'électron de 3s car le reste de sa configuration est stable (Hünd encore). Ok pour le reste

Posté par
didoup
re : couche externe 22-09-13 à 16:41

Oui nous avons vu la règle de Hund, mais comment une couche externe peut elle être à la fois pour n=3 et n=4 comme dans l'exemple du Co?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : couche externe 22-09-13 à 22:56

on considère que c'est n=4. C'est une question de stabilité lorsque l'atome va établir les liaisons

Posté par
didoup
re : couche externe 22-09-13 à 23:10

Comment savoir si un atome est stable ? Désolée pour toutes ces questions mais ce n'est malheureusement vraiment pas clair pour moi...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : couche externe 22-09-13 à 23:18

énonce moi la règle de Hünd

Posté par
didoup
re : couche externe 23-09-13 à 12:12

On a le maximum d'électrons de la même sous couche avec des spins paralleles

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : couche externe 23-09-13 à 17:27

Ok et si tu utilises aussi la règle de Pauli que déduits-tu niveau stabilité : pour être stable, il faut quoi en somme ?

Posté par
didoup
re : couche externe 23-09-13 à 21:47

Il faut deux électrons avec des spins opposés. Je pense avoir compris, c'était en effet les éléments de transition qui me posaient soucie..

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : couche externe 23-09-13 à 22:15

ok



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !