Bonjour a tous et a toutes, nouvelle dans ce forum je me lance pour soliciter votrer aide pour la premiere fois.
J'ai un devoir maison sur la corrosion du fer, mais je ne sais absolument pas par où commencer, je voudrais juste quelques pistes pour pouvoir avancer.
Enoncé : certaines boites de conserves sont en fer-blanc. La feuille de fer d'epaisseur e = 2,0 mm est recouverte d'une couche d'etain h = 1,0 um (micro-metre). Cette couche d'etain est deposée par electrolyse. L"etain constitue une protection metallique : le fer est isolé de l'acidité des aliments et est donc non corrodé.
A un moment de sa fabrication la boite de conserve a subi a impact sur la partie interne : un morceau d'etain a disparu. Le fer est a nu sur une surface assimilable a un disque de rayon r = 1,3 mm. Au bout de quelques jours, on remarque un gonflement de la boite, du fait de la production de dihydrogène.
Probleme : Quel est le volume V de dihydrogene dégagé lors de la perforation de la boite ?
Données :
masse molaire atomique fer M(Fe) = 55,8 g.mol(-1)
Masse volumique du fer p = 7800kg/m3
Couple d'oxydo-reduction : Fe 3+/Fe 2+, Fe 2+/Fe, H3 O+/H2, O2/H2 O
Volume molaire du dihydrogene (20°C / 1 bar) Vm = 24 L.mol(-1)
Bonjour,
Bienvenue sur l' pour ton premier problème !
Un grand principe du forum : avant de poster, faire une recherche pour vérifier que le sujet n'a pas déjà été traité !
Regarde :
Exercice sur la corrosion
Pour apprendre à te servir du moteur de recherche :
Pour faire ta recherche :
Clique sur les maisons, ce sont des liens !
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :