Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Corrosion du fer

Posté par
coouette
08-09-13 à 22:12

Bonsoir à tous,

J'ai un TP de chimie à finir, sur la corrosion du fer et je bloque sur une question:
Il y avait une experience avec une boite de petri, un clou en fer, et un clou entouré de zinc qui sont tous les deux plongés dans une solution  d'electrolyte. Une partie du clou en fer se colore en rose, et je dois écrire l'équation électrochimique qui correspond à la réduction du dioxygène en eau.
J'étais parti sur O2+4H++4e-=H2O

Mais dans une page du livre je trouve ceci: O2+2 H2O+ 4e-=4HO-
Cette équation là me permet en plus de pouvoir répondre à la question suivante, mais seulement je nsuis pas sur que ce soit ça car l'énoncé dit "réduction du dioxygène en eau", pour moi cela veut dire que d'un côté de l'équation il y à le dioxygene et de l'autre l'eau non ?  

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Corrosion du fer 09-09-13 à 11:11

salut !

pars de la définition d'une oxydo-réduction. Identifie l'oxydant et le réducteur dans ta demi-équation et dans l'équation qu'on te donne.
Par curiosité ton équation aurait été quoi ?

Posté par
coouette
re : Corrosion du fer 09-09-13 à 19:48

Euu ben justement donc j'aurais mis le O2 en tant qu'oxydant, et H2O en tant que Réducteur puisqu'on parle d'une "réduction du dioxygène en eau" C fait donc une équation Ox+ne-=Red
Et mon équation aurait donné O2+4H++4e-=H2O et je n'arrive pas a comprendre comment on arrive à O2+2 H2O+ 4e-=4HO-

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Corrosion du fer 09-09-13 à 22:49

attention ce que tu as toi c'est une demi-équation

Essaie d'écrire les couples mis en jeu dans l'équation que l'on te donne, tu y verras plus clair

Posté par
coouette
re : Corrosion du fer 10-09-13 à 21:57

Je nvois pas trop le truc.. :/ Et quelle est la différence du coup entre equation et demi équation?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Corrosion du fer 10-09-13 à 22:51

Une demi-équation c'est Ox + n e- = Red

Dans l'équation tu as Ox1 + Red2 = Ox2 + Red1, tu n'as plus d'électrons dans celle-là



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !