Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

correction + question transfert et energie exo 1

Posté par
Eris78945
18-12-20 à 19:01

Bonjour je souhaiterai si possible savoir si mes 2 exercice sont bon et aussi j'ai une question sur le premier exercice svp merci bcp

Exercice 1 :
Les cheminées à alcool constituent de nos jours du mobilier au design ultra- moderne. Le combustible qu'elles utilisent est l'éthanol.


1. Recopier et compléter le cycle d'équations de réaction présenté ci-dessous.
En écrivant les formules brutes des espèces chimiques de la réaction (3)
Nommer la réaction d'équation (3).  (voir piece jointe)


2. Exprimer puis calculer une estimation de l'énergie molaire de la réaction (3).

Données : M (éthanol) = 46g/mol

H-H = 436
C-H = 415
C-C = 346
C-O = 358
O-H = 463
O=O = 497
C= O = 804 (dans CO2)
3. Exprimer puis calculer l'énergie libérée par la combustion d'un échantillon de quantité n éthanol = 100 mmol

mes réponses :

1) C2H6O(l)+3O2(g)?2CO2(g)+3H2O(g).

2) Ed=El(C?C)+El(C?O)+El(O?H)+5El(C?H)+3El(O=O).
Ed=346+358+463+5×415+3×497=4,73×10^3 kJ·mol-1.
Ef=4El(C=O)+6El(O?H)=4×804+6×463=5,99×10^3 kJ·mol-1.
Soit Er=Ed?Ef=4,73×103?5,99×10^3=?1,26×10^3 kJ·mol-1

3) je ne sais pas j'aurais besoin d'aide


exercice 2

**1 sujet = 1 exercice**
** ton autre exercice est placé dans un autre sujet ouvert à ton nom**

Posté par
gbm Webmaster
re : correction + question transfert et energie exo 1 18-12-20 à 20:13

Bonsoir,

1. Je n'ai pas le cycle d'équations en question : est-ce les demi-équations électroniques ?

Ton équation est équilibrée malgré tout.

2. Explique ce que tu fais, la physique ne se résume par qu'à des calculs.

3. La réponse est dans cette fiche très complète (clique sur la maison) : [lien]

Posté par
Eris78945
re : correction + question transfert et energie exo 1 18-12-20 à 20:34

Bonsoir je ne sais pas du tout j'ai essayé de répondre a l'exercice demander.

Pour le 2 je prend note ! merci beaucoup mais pour ma question 3 je n'arrive toujours pas a comprendre (je vous explique je me suis fais operer de la cheville donc cela fais 6 semaine que je n'ai pas ete en cours j'essaye de trouver des cours sur internet) et la mon prof nous donne 2 exo et il y a vraiment que cette question que je bloque si vous pourriez me guidez ? merci beaucoup

Posté par
vanoise
re : correction + question transfert et energie exo 1 18-12-20 à 21:23

Bonsoir gbm, bonsoir Eris78945
Si je peux me permettre  : cette réaction de combustion complète  s'équilibre simplement sans faire intervenir les couples oxydant réducteur et les demi-équations . Cela a été fait.
La suite est de la thermochimie : il s'agit d'évaluer l'énergie libérée par mole d'alcool ayant réagi en faisant l'inventaire des liaisons coupées et des liaisons créées.
La méthode est correcte.
Dernière question  : une fois déterminée l'énergie molaire, on obtient l'énergie libérée par n mole en multipliant l'énergie molaire par n.

Posté par
Eris78945
re : correction + question transfert et energie exo 1 18-12-20 à 21:30

Bonsoir Vanoise pourriez vous m'aider pour la question 3 que je n'ai pas compris svp ?

Posté par
vanoise
re : correction + question transfert et energie exo 1 18-12-20 à 21:48

As-tu lu et compris la dernière phrase de mon message précédent  ?

Posté par
Eris78945
re : correction + question transfert et energie exo 1 18-12-20 à 21:49

non justement

Posté par
Eris78945
re : correction + question transfert et energie exo 1 18-12-20 à 21:50

car je ne comprend pas ou on utilse le 46 g et je n'ai aucune formule

Posté par
vanoise
re : correction + question transfert et energie exo 1 18-12-20 à 22:02

C'est bien plus simple  : l'énoncé précise directement la quantité d'alcool  :
n  = 0,100mol

Posté par
Eris78945
re : correction + question transfert et energie exo 1 18-12-20 à 22:08

donc je fais 1,26×10^3 kJ·mol-1*0,100 ?

Posté par
vanoise
re : correction + question transfert et energie exo 1 18-12-20 à 22:22

Oui. Réfléchis  : tu as calculé à la question 2 l'énergie libérée par une mole. Donc l'énergie libérée par n mole...

Posté par
Eris78945
re : correction + question transfert et energie exo 1 18-12-20 à 22:24

donc le résultat est 126

Posté par
Eris78945
re : correction + question transfert et energie exo 1 18-12-20 à 22:24

autre question le 46 g il sert a quoi ?

Posté par
vanoise
re : correction + question transfert et energie exo 1 18-12-20 à 22:30

À rien pour ces 2 questions mais il s'agit peut-être ici d'un extrait de problème où l'indication de la masse molaire est utile à d'autres questions.

Posté par
vanoise
re : correction + question transfert et energie exo 1 18-12-20 à 22:31

Attention  : tu as oublié l'unité.

Posté par
Eris78945
re : correction + question transfert et energie exo 1 18-12-20 à 22:43

d'accord merci bcp ce sont des mol ?

et aussi a la question 2 j'ai trouvé  -1,26×10^3 kJ·mol-1 donc je garde le - ou je l'enlève ?

Posté par
vanoise
re : correction + question transfert et energie exo 1 18-12-20 à 23:07

Réfléchis un peu : en multipliant une énergie molaire par une quantité molaire, tu obtiens une énergie, pas une quantité de matière !
A propos d'unité : je viens de réaliser que toutes les énergies de liaisons fournies par l'énoncé sont exprimées en kJ/mol et non en J/mol. Il faut donc multiplier par 103 tous tes résultats.
La variation d'énergie du système chimique est une valeur négative. L'énergie libérée par la réaction, donc reçue par le milieu ambiant, est la valeur absolue de cette variation.

Posté par
Eris78945
re : correction + question transfert et energie exo 1 18-12-20 à 23:15

Ha okay merci bcp en tout cas

Posté par
vanoise
re : correction + question transfert et energie exo 1 19-12-20 à 02:20

Citation :
À rien pour ces 2 questions mais il s'agit peut-être ici d'un extrait de problème où l'indication de la masse molaire est utile à d'autres questions.

Illustration de mon propos : voilà peut-être la source de ton exercice :

Bonsoir gbm
Je me suis permis d'intervenir... C'était avant de lire la fiche...

Posté par
gbm Webmaster
re : correction + question transfert et energie exo 1 19-12-20 à 08:19

Bonjour à vous deux,

@vanoise : OK, mon propos pour les questions 1 et 2 n'était clairement pas de dire "c'est faux" mais d'avoir la qualité rédactionnelle requise pour coller à l'énoncé.

Pour la question 1, je sais qu'on peut équilibrer directement l'équation-bilan mais comme l'énoncé indique ceci :

Citation :
Recopier et compléter le cycle d'équations de réaction présenté ci-dessous.
En écrivant les formules brutes des espèces chimiques de la réaction (3)
Nommer la réaction d'équation (3). (voir piece jointe)

Je me suis demandé si on ne demandait pas de le faire via les demi-équations ox/réd, comme expliqué dans la fiche.

Pour la question 2, c'était plus expliquer ce qui est fait car tu sais comme moi que la qualité rédactionnelle compte dans la note finale.

Pour la question 3, tout comme les premières questions, c'était effectivement expliqué dans la fiche (§III. 3.) .

------------------------------------

Tu remarqueras qu'avec arthrun on a cherché à introduire les notions de thermochimie (enthalpie, ...) bien qu'elles soient hors programme au lycée. Cela fera parfaitement le lien avec une fiche du supérieur ...

@Eris78945 : je te conseille de télécharger la fiche que je t'avais filée dans mon message initial car elle pourra te resservir dans la suite de tes études (clique sur la maison) : [lien]



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !