Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

Correction de la myopie

Posté par
strack34
19-10-11 à 20:15

Bonjour à tous
Voilà je n'arrive pas à résoudre cet exercice et j'espère que vous pourrez m'aider.
Merci d'avance

Une personnes myope ne peut pas voir net au-delà de son punctum remotum, situé à 80 cm au lieu de l'infini.
La distance entre le cristallin et la rétine est alors égale à 15.2mm.

1) Quelle est la vergence de l'oeil myope lorsque l'objet est au punctum remotum ?

2) Cette vergence est-elle minimale ou maximale ? On rappelle que le punctum proximum est situé a 25 cm, même pour un oeil myope et que la distance cristallin-rétine est variable. Vous pouvez expliquer votre raisonnement avec des schémas.

3) Pour corriger sa vision, un homme porte des lunettes. L'oeil corrigé (cristallin + lunettes) est modélisé par une lentille mince situé au niveau du cristallin. Sa vergence est la somme de celles de l'oeil et de la lentille de correction. Quelle est la vergence du verre correcteur.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Correction de la myopie 19-10-11 à 20:40

Salut !

1) la vergence est l'inverse de la focale. Il faut que tu la mettes en centimètres pour avoir la vergence en dioptries

2) calcule la vergence du ponctum proximum

3) fais un schéma

Posté par
strack34
re : Correction de la myopie 19-10-11 à 21:15

Salut moi j'ai calculé la vergence dans le 1) et j'ai trouvé 2,3 dioptrie

Posté par
strack34
re : Correction de la myopie 19-10-11 à 21:17

Pour le 2) c'est là ou il faut faire un schémas non ????

Posté par
lou6018
re : Correction de la myopie#msg2152468 Posté le 19-10-11 à 21:1 19-10-11 à 21:24

Bonsoir ! je fais des études dans l'optique et crois moi sur n'importe quel site internet ou cours d'optique, il ne faut jamais que tu mettes tes mesures en cm ! Mets les en m c'est plus sur !

1) tu sais que le punctum remotum est le PR soit Dmax = 80cm ! Or Dmax = 1/C ou C = 1/Dmax alors C = 1/(80*10-2)
C = 1.25

2)Après tout ce que je sais c'est que la vergence est maximale et qu'on l'appelle Cmax ! Mais pour l'expliquer je ne sais pas comment !

3) Le schéma désolée mais je ne peux te le faire !

Posté par
strack34
re : Correction de la myopie 19-10-11 à 21:29

Salut et merci a toi

Posté par
strack34
re : Correction de la myopie 19-10-11 à 21:30

Pour la 3) il ne faut pas mettre un schémas!!!

Posté par
strack34
re : Correction de la myopie 19-10-11 à 22:02

Je ne comprend pas le raisonement

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Correction de la myopie 19-10-11 à 22:37

1) on t'a mâché le travail

2) pas besoin de schéma, tu calcules la vergence pour la nouvelle valeur et tu compares.

3) là tu fais un schéma

Posté par
strack34
re : Correction de la myopie 01-11-11 à 17:01

Je n'est pas compris la 1) moi je trouve 65.5 dioptrie

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Correction de la myopie 01-11-11 à 19:14

Tu dois prendre 15,2.10-3 m et inverser cette valeur

Posté par
strack34
re : Correction de la myopie 01-11-11 à 19:30

Salut mais pourquoi

Posté par
strack34
re : Correction de la myopie 01-11-11 à 19:37

Moi j'ai utilisé la relation de conjugaison :     1/OA'-1/OA= 1/OF'                                                                                        1/15,2.10E-3 -1/80.10E-2 =OF'= 64,5                                                                                                                                                

Posté par
strack34
re : Correction de la myopie 01-11-11 à 19:39

Escuse moi pour la forme mais je suis sur un iphone

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Correction de la myopie 01-11-11 à 19:56

attends c'est bien la question 1°?

Posté par
strack34
re : Correction de la myopie 01-11-11 à 19:58

Oui

Posté par
strack34
re : Correction de la myopie 01-11-11 à 19:59

Pourquoi je me suis tromper ?????

Posté par
strack34
re : Correction de la myopie 01-11-11 à 20:01

Dis moi ce que tu as trouvé

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Correction de la myopie 01-11-11 à 20:01

oui pardon je reconnaissais pas les valeurs vues qu'elles sont éparpillées un peu partout.
ça me semble correct pour la méthode

Posté par
strack34
re : Correction de la myopie 01-11-11 à 20:09

Excuse moi mais le résultat est juste ???

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Correction de la myopie 01-11-11 à 20:09

j'ai pas ma calculatrice, je suis dans le train...

Posté par
strack34
re : Correction de la myopie 01-11-11 à 20:14

A ok

Posté par
strack34
re : Correction de la myopie 01-11-11 à 20:15

Pour la 2 il ne faut pas faire de calcul???

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Correction de la myopie 01-11-11 à 20:21

si mais pour l'autre punctum. et ensuite tu compares

Posté par
strack34
re : Correction de la myopie 01-11-11 à 20:23

L'autre punctum c'est 15,2 ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Correction de la myopie 01-11-11 à 20:25

oui

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Correction de la myopie 01-11-11 à 20:26

euh non pardon 25 cm

Posté par
strack34
re : Correction de la myopie 01-11-11 à 20:26

Mais comment on sait quelle est maximal

Posté par
clara75
re : Correction de la myopie 01-11-11 à 20:29

Bonsoir Shadowmiko, pourriez vous m'aider svp ?

https://www.ilephysique.net/sujet-camera-infrarouges-risques-pour-la-sante-251522.html

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Correction de la myopie 01-11-11 à 20:40

c'est fait, y'a pas grand chose à dire

strack-->tu compares après avoir la valeur de la vergence

Posté par
strack34
re : Correction de la myopie 01-11-11 à 20:43

Ok pour la 3 je ne sais pas comment trouver la vergence du verre correcteur

Posté par
strack34
re : Correction de la myopie 01-11-11 à 20:48

Ce n'est pas grave je vais chercher moi même

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Correction de la myopie 01-11-11 à 20:48

Citation :
Sa vergence est la somme de celles de l'oeil et de la lentille de correction.

Posté par
strack34
re : Correction de la myopie 01-11-11 à 20:49

Escuse ce n'était pas pour toi

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Correction de la myopie 01-11-11 à 20:50

pas grave

Posté par
strack34
re : Correction de la myopie 01-11-11 à 20:52

On a celle de l'oeil mais pas celle de la lentille

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Correction de la myopie 01-11-11 à 20:53

c'est ce qu'on te demande

Posté par
strack34
re : Correction de la myopie 01-11-11 à 20:55

Je ne comprend pas le calcul qu'il faut faire

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Correction de la myopie 01-11-11 à 20:56

utilise les deux valeurs remarquables

Posté par
strack34
re : Correction de la myopie 01-11-11 à 21:03

Donc  je dois faire un soustraction : 71,57-64,5=7,07 dioptrie le résultat est juste ????

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Correction de la myopie 01-11-11 à 22:28

regarde ici : correction myopie

Posté par
strack34
re : Correction de la myopie 01-11-11 à 22:34

oh merci c'est une fille de ma classe je crois.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Correction de la myopie 01-11-11 à 22:40

possible, en tout cas y'avait une calculatrice dans les parages

Posté par
strack34
re : Correction de la myopie 01-11-11 à 22:57

LOL

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Correction de la myopie 01-11-11 à 23:02

Bonne soirée

Posté par
strack34
re : Correction de la myopie 01-11-11 à 23:04

A toi aussi

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Correction de la myopie 01-11-11 à 23:06

merci

Posté par
strack34
re : Correction de la myopie 02-11-11 à 21:44

Shadowmiko peut tu m'aider S'il te plaît
https://www.ilephysique.net/sujet-indicateur-colore-et-absorption-251618.html#msg2156917

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Correction de la myopie 02-11-11 à 23:33

j'arrive

Posté par
strack34
re : Correction de la myopie 02-11-11 à 23:35

Ok merci a toi

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !