Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

correction myopie

Posté par
rmn34
29-10-11 à 14:10

Bonjour à tous,
j'ai une question dont je n'arrive pas à trouver la réponse, pouvez vous m'aider svp.

Pour corriger sa vision, un myope porte des lunettes. L'oeil corrigé (cristallin + lunettes) est modélisé par une lentille mince située au niveau du cristallin. Sa vergence est la somme de celles de l'oeil et de la lentille de correction.
Quelle est la vergence du verre correcteur?

Quelle formule je peux utilisé pour le trouvé?

merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : correction myopie 29-10-11 à 14:13

Bonjour,

La physique n'est pas une question de "formules"
___________

Si tu faisais l'effort de poster l'énoncé exactement et intégralement on pourrait probablement t'aider.

Posté par
rmn34
correction myopie 29-10-11 à 14:25

Voici l'énoncé entier :

Une personne myope ne peut pas voir au dela de son punctum remotum, situé à 80cm au lieu de l'infini.
La distance entre le cristallin et la rétine est alors égale à 15.2mm.

1) Quelle est la vergence de l'oeil myope lorsque l'objet est au punctum remotum?
2) Cette vergence est elle minimale ou maximale?
On rappelle que le P.Proximum est situé à 25cm, meme pour un oeil myope et que la distance cristallin-rétine est invariable.
3) Pour corriger sa vision, un myope porte des lunettes. L'oeil corrigé (cristallin + lunettes) est modélisé par une lentille mince située au niveau du cristallin. Sa vergence est la somme de celles de l'oeil et de la lentille de correction.
Quelle est la vergence du verre correcteur?

Au 1) j'ai trouvé 67dioptries
Au 2) j'ai trouvé que la vergence était minimale en calculant la vergence pour 25cm : 69.8 dioptries
Mais au 3) je suis totalement perdu ...

Posté par
Coll Moderateur
re : correction myopie 29-10-11 à 14:33

Quelle serait la vergence qui permettrait de voir net sur la rétine placée à 0,0152 m du centre optique un objet "à l'infini" ?

Posté par
rmn34
correction myopie 29-10-11 à 14:39

je n'en ai aucune idée malheureusement ...

Posté par
Coll Moderateur
re : correction myopie 29-10-11 à 14:44

Facile : tu appliques la relation de conjugaison

Tu sais où est l'objet (à l'infini ; l'inverse de l'infini vaut zéro)
Tu sais où doit se former l'image : sur la rétine dont tu connais la position

Il reste à calculer la vergence !

Posté par
rmn34
correction myopie 29-10-11 à 14:55

Merci pour ton aide et voici ce que j'ai trouvé :

relation de conjugaison :
(1/0.0152) = 1/OF' = Vergence (c)

-> je trouve 65.8 dioptries.

vergence du verre correcteur : 65.8 + 69.8 = 135.6 dioptries

est ce bien ça ou est ce que je me suis égaré?

Posté par
Coll Moderateur
re : correction myopie 29-10-11 à 15:03

La première moitié est bonne. Heureusement pas la seconde !

Pour voir net à l'infini avec son œil trop court, le myope aurait besoin d'une vergence de 65,8 dioptries

Or son œil converge trop (a une vergence trop forte pour la faible distance de la rétine) puisque son œil a une vergence de 67 dioptries

Il faut donc placer une lentille divergence (de vergence négative) pour que les rayons en provenance de l'infini ne convergent plus avant la rétine mais sur la rétine.

Quelle est la valeur (négative) de la vergence de cette lentille ?
Rappel de l'énoncé :
 

Citation :
(La vergence de l'œil corrigé) est la somme de celles de l'oeil et de la lentille de correction.


Posté par
rmn34
correction myopie 29-10-11 à 15:09

-1.2 dioptries
merci beaucoup

Posté par
Coll Moderateur
re : correction myopie 29-10-11 à 15:12

Exact !

En arrondissant un peu moins violemment, je trouve -1,25 dioptrie (et c'est une valeur que les opticiens pratiquent).

Je t'en prie et à une prochaine fois !

Posté par
Gribouille
correction de la myopie detaillee 09-11-12 à 16:22

Bonjour,
J'ai le meme exercice a rendre, mais malgre vos explications je n'ai tjs pas compris...
Est ce que qqun peut detailler les calculs
merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : correction myopie 09-11-12 à 16:25

Bonjour,

Qu'as-tu fait ? À quel endroit es-tu arrêté(e) ?

Posté par
Gribouille
re : correction myopie 09-11-12 à 16:59

pour la 1) j'ai fait : 1/0,0152=65,8 dioptries

pour le 2) j ai pas reussis a calculer la vergence pour 25 cm

pour le 3) j'ai pas du tout compris

Posté par
Coll Moderateur
re : correction myopie 09-11-12 à 17:22

Question 1 : c'est faux

L'objet est à 80 cm
L'image nette sur la rétine est à 15,2 mm

c'est avec ces deux valeurs qu'il faut calculer la vergence (éventuellement la distance focale).

Question 2 : ce n'est pas la question qui t'est posée.

Posté par
Gribouille
re : correction myopie 09-11-12 à 17:55

1) 1/0,0152 +1/0,8 = 67 dioptries
c'est ca?
2)  faut il calculé la vergence du ponctum proximum situé a 25 cm de la meme facon que la question un?

Posté par
Coll Moderateur
re : correction myopie 09-11-12 à 17:59

Question 1
Oui, c'est cela.

Question 2
Non, aucun calcul à faire.

L'œil accommode-t-il ou est-il au repos quand il regarde un objet situé à une distance égale à son PR ?
Et dans ce cas la vergence est-elle minimale ou maximale ?

Posté par
Gribouille
re : correction myopie 09-11-12 à 18:47

2) Je pense que l'oeil est au repos quand il regarde un objet situé à une distance égale à son PR donc la vergence est minimale ?

3) Pour la trois je pense calculer la vergence pour une distance à l'infini, càd 1/0.0152 = 65.8 dioptries donc 67 - 65.8 = 1.2 dioptries
et comme ce sont des lentilles divergences la vergence est de -1.2 dioptries
C'est ça?

Posté par
Coll Moderateur
re : correction myopie 09-11-12 à 19:05

C'est bien.

Oui pour la question 2

Pour la question 3

Il faut ajouter à l'œil une lentille de vergence V pour qu'il ait une vergence totale de 65,8

donc

67 + V = 65,8

V = 65,8 - 67 = -1,2

C'est une lentille divergente de distance focale -0,83 m

Si tu relis ce que j'ai expliqué au-dessus, il faut que l'infini soit "présenté" à l'œil myope à la distance pour laquelle il est au repos, c'est-à-dire à 80 cm

Donc la vergence devrait être (s'il n'y a pas d'erreur due aux arrondis) V = 1/(-0,80) = -1,25

Posté par
Gribouille
re : correction myopie 09-11-12 à 20:30

Merci beaucoup pour tout ces renseignements!
Vous avez été d'une grande aide

Posté par
Coll Moderateur
re : correction myopie 09-11-12 à 21:03

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !