Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

correction d'un tp : prédominance d'espèce acide et basique

Posté par
chachou8
27-11-11 à 11:55

Bonjour à tous. J'ai fait un TP et j'ai répondu aux questions sur le TP. Quelqu'un pourrait-il m'expliquer mes erreurs s'il vous plait ? Merci d'avance.

1) Préparation de la solution Si :
a. Prélevez, dans un premier bécher, à l'aide de la pipette jaugée, un volume V = 20,00 mL de
solution « Britton-Robinson ».
b. Ajoutez, à la burette, le volume Vi de solution d'hydroxyde de sodium de concentration
molaire 1,00.10-1 mol.L-1 selon les indications figurant dans le tableau au verso.
c. Prélevez 10,00 mL de cette solution ainsi préparée dans un second bécher.
d. Ajoutez-y 1,00 mL de solution de bleu de bromothymol,soit (Si) la solution ainsi préparée.
2) Mesurez le pH de la solution (Si) à l'aide du pH-mètre tout en agitant.
3) Mesure de l'absorbance de la solution (Si) à l'aide d'un spectrophotomètre unique :
a. Réglez le spectrophotomètre à la longueur d'onde l = 620 nm et faites le blanc (cuve
contenant de l'eau distillée).
b. Rincez une cuve avec la solution (Si), remplissez-la de la même solution et mesurez
l'absorbance cette solution (Si).


QUESTIONS :
1. Rappeler la loi de Beer Lambert.
L'absorbance est proportionnelle à la concentration : A = k x C

2.Pour tracer la courbe de l'évolution des concentrations des formes acide et basique de l'indicateur, il faut établir, pour chacune des deux formes de l'indicateur (basique d'une part et acide d'autre part), une relation entre la concentration effective de la forme considérée et l'absorbance mesurée.
a)Ecrire la réaction entre InH et l'eau. En déduire la relation entre la concentration molaire apportée en bleu de bromothymol et les concentrations molaires effectives des formes acide HIn et basique In-.

InH + H2O = In- + H3O+
c = [HIn] + [In-]

b)A la longueur d'onde choisie, seule l'espèce In- absorbe ; en déduire la relation entre la concentration molaire effective en In- et l' absorbance A à différents pH.
A = k . [In-]

c)En considérant qu'à pH élevé seule la forme basique du bleu de bromothymol, In- est présente, que vaut la concentration molaire effective en forme acide, HIn. Exprimer l'absorbance A, notée Amax, en fonction de la concentration molaire apportée, c en bleu de bromothymol.
La concentration molaire effective en forme acide, HIn est nulle.
Amax = k . [In-]


d)Calculer les pourcentages des concentrations molaires effectives %[HIn]= [HIn] / c et %[In-]= [In-] / c.
Là je n'y arrive pas. Je sais que c = [HIn] + [In-] et que Vtotale = 11 mL.

Après j'ai deux autres questions mais je ne peux pas continuer sans les pourcentages :/.

Merci pour votre aide.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !