Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Correction d'un exercice sur l'éthylamine

Posté par
metalkema
30-12-08 à 16:22

Bonjour, j'ai un dm à faire et j'aimerai savoir si mes résultats sont justes. Merci d'avance à ceux qui corrigeront ^^

Une solution S1 d'éthylamine (C2H5NH2), de concentration C1=1.0*10-2 a un pH de 11.3

1) L'éthylamine est-elle une base ou un acide dans l'eau ? Ecrire l'équation de sa réaction sur l'eau puis écrire sous la forme HA/A- le couple qui l'associe à l'ion éthylamonium

En supposant que la température soit de 25°C, l'éthylamine est une base dans l'eau car son pH est supérieur à 7.0
L'équation de l'éthylamine sur l'eau est C2H5NH2 + H2O = C2H5NH3+ + OH-
Le couple acido-basique est donc C2H5NH3+ / C2H5NH2


2)Donner l'expression littérale de la constante d'équilibre K de cette réaction et calculer sa valeur numérique

K= [C2H5NH3+]éq * [OH-]éq / [C2H5NH2]éq

[OH-]éq= Ke / [H3O+]= 10-14 /10-11,3=10-2.7
[C2H5NH3+]éq=[OH-]éq
[C2H5NH2]éq=C1-[OH-]éq=8.0*10-3
D'où K=5.0*10-4


3) Calculer la constante d'acidité KA du couple acide/base de l'éthylamine en fonction de K et du produit ionique de l'eau

C2H5NH3+ + H2O = C2H5NH2 + H3O+

KA = [H3O+]éq * [C2H5NH2]éq / [C2H5NH3+]éq

K=Ke/KA
d'où KA=Ke/K= 10-14 / 8.0*10-4 = 2.0*10-11


4) A 100 mL de solution S1, on ajoute 20 mL d'une solution S2 d'acide éthanoïque de concentration C2=2.0*10-2. Ecrire l'équation de la réaction de l'acide éthanoïque sur l'éthylamine.

CH3COOH + C2H5NH2 = C2H5NH3+ + CH3COO-


5)Ecrire l'expression de la constante K' de cette réaction. La calculer sachant que K'A(CH3COOH/CH3COO-) = 1.8*10-5. Peut-on considérer que la transformation de l'acide éthanoïque et de l'éthylamine est totale ?

K'= [C2H5NH3+]éq * [CH3COO-]éq / [CH3COOH]éq * [C2H5NH2]éq= K'A / KA = 1.8*10-5 / 2.0*10-11 = 9.0*105

Comme K' > 104 la transformation peut-être considéré comme totale

Posté par
magisterien
re : Correction d'un exercice sur l'éthylamine 30-12-08 à 19:09

C'est parfait. Continue comme çà

Posté par
metalkema
re : Correction d'un exercice sur l'éthylamine 30-12-08 à 19:27

Youpi ^^

Merci beaucoup magisterien de m'avoir accordé un peu de temps =)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !