Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

correction d'un exercice 2

Posté par
mimoute
29-12-08 à 19:07

bonjour,
voici un autre petit exercice où jaurais besoin de savoir si mes résultats vous semblent justes , merci de votre aide !!
énoncé:
L'eau de javel est une solution de chlorure de sodium et d'hypochlorite de sodium. l'ion hypochlorite, constituant actif de l'eau de javel, est la base conjuguéeb de l'acide hypochloreux, HClO qui se forme lorsqu'on ajoute un acide dans l'eau de javel.
Le pka1 du couple HClO/ClO- vaut 7.3 et celui du couple CO2,H2O/HCO3- vaut 6.4 .

a) A quel couple acide base appartient le constituant actif de l'eau de javel?

b) pour quelles valeurs du pH peut on considérer que le constituant actif de l'eau de javel est majoritaire?

c) calculer le rapport [ClO-]/[HClO] pour un pH égal à 7.5.

d) on constate que le dioxyde de carbone contenu dans l'air permet, au contact d'une solution d'eau de javel, la formation de la forme acide du couple acide/base du constituant actif de l'eau de javel.
Quels réactifs interviennent dans cette réaction ?
ecrire l'équation chimique de cette réaction et calculer la constante d'équilibre de cette réaction.

e) on considère une eau de javel qu'on amène à pH=2.0.
pour cette valeur de pH, on peut envisager la réaction d'équation: HClO + Cl- + H3O+ = Cl2 + 2H2O
préciser l'espèce majoritaire dans l'eau de javel à pH égal à 2.0.

f) Pourquoi, sur les étiquettes de certains détergents contenant de l'acide chlorhydrique, est-il indiqué de ne pas les mélanger à de l'eau de javel?


Réponse :
a)il appartient aucouple HClO/ClO-

b) le constituant actif est majoritaire lorsque le ph est supérieur au pKa c'est à dire à 7.3 .

c)ph=pha1 + log([ClO-]/[HClO])
d'où [ClO-]/[HClO] = 10^(ph-pka1) = 1.6

d)les réactifs sont ClO- et CO2,H2O.
CO2,H2O + ClO- = HCO3- + HClO

K= [HCO3-]*[HClO] / [CO2,H2O]*[ClO-]
or [HCO-]/[CO2,H2O] = 10^(7.5-6.4) = 13
et [HClO]/[ClO-] = 1/1.6
d'où K = 13/1.6 = 8.1

e)pour ph=2.0 et pka1=7.3
on a ph inférieur au pka1 donc l'acide prédomine d'où HClO est majoritaire.

f) je n'ai pas trouvé cette question , j'aurais besoin de votre aide svp !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : correction d'un exercice 2 29-12-08 à 19:36

Salut!

a) ok

b) oui

c) TB

d) ok

e) oui

f) La question ci-dessus t'indique que cette réaction est dangereuse: elle entraîne la production de dichlore, gaz toxique.

Posté par
geronimo 652
re : correction d'un exercice 2 29-12-08 à 19:42

bonsoir,
c'est tout bon
pour la dernière, si tu ajoutes de l'acide chlorhydrique, le couple H_3O^+ / H_2O intervient
H_3O^+ va réagir avec ClO^- et ton eau de javel ne sera plus éfficace puisque le principe actif sera consommé (ou en partie)

Posté par
geronimo 652
re : correction d'un exercice 2 29-12-08 à 19:43

et Salut Amandine,

Posté par
coriolan
re : correction d'un exercice 2 29-12-08 à 19:51

je n'ai pas bien suivi le calcul de K (question d)
K=\frac{10^{-6.4}}{10^{-7.3}}=8

f)
si on verse de l'acide chlorhydrique (apport de H3O+) dans de l'eau de javel,la réaction du (e) se produit:dégagement de Cl2 qui peut être dangereux ,en particulier dans les WC ,(lieu souvent exigu et mal aéré....) où la probabilité de réalisation de ce mélange inaproprié est la plus grande.

Posté par
coriolan
re : correction d'un exercice 2 29-12-08 à 19:52

mais j'ai été largement devancé

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : correction d'un exercice 2 29-12-08 à 19:55

Salut gero et coriolan

Posté par
mimoute
re : correction d'un exercice 2 30-12-08 à 12:50

merci beaucoup d'y avoir jeté un coup d'oeil !!!
car l'exercice était un peu long ! merci beaucoup !!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : correction d'un exercice 2 31-12-08 à 00:26

Adiu



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !