Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

correction (3)

Posté par
like40
07-05-13 à 11:42

Bonjour,

Merci de m'aider à nouveau pour ses exercices :

** exercice effacé ** correction (1)


Exo2
** exercice effacé ** correction (2)


Exo3
Un physicien veut savoir quelle durée sépare 2 vagues. Pour cela il décide de chronométrer le temps pour que 10 vagues passent.
Temps 32.1   30.8   21   30.9  31.5  42.1   31.3

1 Pourquoi mesurer 10 vagues successives????
Pourquoi fait il 7 mesures et doit-on les garder? Il fait 7 mesures pour voir le temps en s qui est différent
entre 2 résultats.
Calculez alors le temps qui sépare 2 vagues successives. ???

Merci

Sam

*** message dupliqué ***

Edit Coll : topic dupliqué ; merci de respecter la FAQ, un problème = un topic

Posté par
gbm Webmaster
re : correction (3) 07-05-13 à 13:44

Salut,

Les mesures sont les suivantes (temps entre 10 vagues successives) :

32.1 30.8 21 30.9 31.5 42.1 31.3

Il fait 7 mesures pour avoir davantage de précisions, et ce en faisant la moyenne entre ces mesures :


(32.1 + 30.8 + 21 + 30.9 + 31.5 + 42.1 + 31.3)/7 = .....

Ce qui représentera la durée moyenne entre 10 vagues.

Donc pour deux vagues ?

Posté par
like40
re : correction (3) 07-05-13 à 14:24

219,7/7= 31,39s?merci

Posté par
like40
re : correction (3) 07-05-13 à 14:28

autre topic
exprimer la durée suivante en h min et sec 4.02568
Je trouve
4h 7 min et 133s

2568/60 = 42.8
428/60 = 7.133
d'où ma réponse

Posté par
gbm Webmaster
re : correction (3) 07-05-13 à 15:57

Citation :
219,7/7= 31,39s?merci


Je te fais confiance pour ce petit calcul quand même

Donc quelle est la durée entre deux vagues consécutives ?

Posté par
Bouboule
re : correction (3) 07-05-13 à 16:03

Tu devrais tout de suite te rendre compte que ton résultat est faux : tu as 133s, or tu devrais en avoir moins de 60 !
Tu as effectivement 4h entières + 0,02568h.
Dans une heure, tu as 60min
Dans 0,02568h, tu as .?. min

Puis tu refais pareil avec les min et s : tu as X min entières + x min
Dans une minute tu as....

Tu trouves donc ?h ?min ?s ???

Posté par
like40
re : correction (3) 10-05-13 à 10:37

Entre 2 vagues je pensais 31,39s?

Posté par
like40
re : correction (3) 11-05-13 à 09:47

0.02568X60 1?5408 donc je rajoute 1h ca fait 5h

0,5408X60 = 32,448 donc 32min

32,448 X 60 = 26,88 donc 28 min

88 = 1min + 28 s

resultat

6h01min28s??

Posté par
Bouboule
re : correction (3) 11-05-13 à 10:09

Non !
Si tu multiplies 0,02568h par 60, tu obtiens des minutes !
Donc tu trouves 0,02568h=1,5408min.
Tu as donc 4h 1min +0,5408min à convertir en secondes.

Refait la même méthode et tu trouveras le nombre de secondes. Attention : ce n'est pas forcément un nombre entier, il peut y avoir des centièmes de secondes !

Posté par
like40
re : correction (3) 11-05-13 à 10:22

oh la la
alrs je trouve
1,5408 DONC 1min

0,5408X60 = 32,448 donc 32s

0,448 X 60 = 26,88 donc

4h1min32s 26 10e/s et 88cent de s?

Posté par
like40
re : correction (3) 11-05-13 à 10:26

Et pour les 2 vagues c'est juste?

Posté par
Bouboule
re : correction (3) 11-05-13 à 10:34

Il y a bien 32 secondes entières. Mais pour les dixièmes de seconde, et les centièmes, il ne faut pas multiplier par 60. Il y a 10 dixième de seconde dans une seconde, tu multiplies donc simplement par 10, et tu obtiens 4 dixième (+ 4 centièmes + 8 millièmes).
Plus simplement, tu peux marquer uniquement 4h 1min et 32,448s

Posté par
like40
re : correction (3) 11-05-13 à 11:06

Merci beaucoup et pour la distance des 2 vagues ?

dernier exo: 2h36mn17s en heure
je trouve 36/60 = 0,6

17/3600 = 0,00472222

Donc

2,60472222 h ?  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !