Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Cornet acoustique

Posté par
jessi16vss
18-05-21 à 16:34

Bonjour j'ai le probleme suivant.
Je dois calculer le rapport en l'intensite à l'entree du cone et celle à. la sortie.

on a la formule I (intensite)  = P(puissance) / Surface.

on donne le rayon à l'entrée : 4 cm et celui à la sortie 0,5 cm.
je calcule la surface entree = *42
je calcule la surface sortie = *0,52
et comme la puissance à l'entree est identique à celle en sortie on a
I entree / I sortie = 42 / 0,52=64
est ce correct ?
merci

Posté par
odbugt1
re : Cornet acoustique 18-05-21 à 17:02

Regardons la vraisemblance de ton résultat :
Tu trouves que I entree / I sortie = 64
Donc que I entrée = 64 I sortie
donc que I sortie = (1/64) I entrée

Ton cornet acoustique divise l'intensité sonore par 64
Curieux non ?

Voir :

Posté par
jessi16vss
re : Cornet acoustique 18-05-21 à 17:08

non je me suis trompée. c'est le contraire I sortie = 64 x I entrée

Posté par
odbugt1
re : Cornet acoustique 18-05-21 à 17:36

En effet :
Soit R le rayon d'entrée (R=4cm) et r le rayon de sortie (r=0,25cm)
IE = P / πR²
IS = P / πr²

IE = / IS = (P / πR²) / (P / πr²) = (P / πR²) * (πr² /P ) = (r/R)²
AN
IE = / IS = (0,25 / 4)² = 1/64 0,016

Posté par
jessi16vss
re : Cornet acoustique 18-05-21 à 17:51

merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !