Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

corde

Posté par ksos (invité) 13-11-05 à 18:31

salut!
Je ne comprend pas cet exercice
L'extrémité A d'une corde métallique de 0.2mm de diamètre et de masse linéique 0.25 g/m, est fixée à un support fixe. L'autre extrémité passe enB sur une poulie et on y suspend une masse m1.
La corde peut vibrer en un fuseau sur une longueur AB=1m.

Quelle valeur de m1 doit-on choisir pour obtenir la note "la" de fréquence 440 Hz (prendre g=10 m/s²)
merci d'avance

@+

Posté par
franz
re : corde 13-11-05 à 19:33

Tu dois avoir quelque part dans ton cours   \red \Large f = \frac 1 {2L}\sqrt{\frac T \mu}

\red \bullet L est la longueur de la corde
\red \bullet \mu est sa masse linéique
\red \bullet T est sa tension

Posté par ksos (invité)re : corde 13-11-05 à 22:49

mais je n'ai pas la tension

Posté par ksos (invité)re : corde 14-11-05 à 15:00

A si c'est ce qu'on cherche non? lol
Pour L je dois prendre 1m? Nous n'avons pas vu cette formule dans le cours

Posté par ksos (invité)re : corde 14-11-05 à 21:03

Posté par ksos (invité)re : corde 15-11-05 à 17:34

j'ai trouvé un résultat trop élevé si je prend L=1m donc c'est pas ca?

Posté par ksos (invité)re : corde 15-11-05 à 19:03

?

Posté par ksos (invité)re : corde 15-11-05 à 19:42

STP franz

Posté par ksos (invité)re : corde 15-11-05 à 22:21

Posté par ksos (invité)re : corde 16-11-05 à 16:38

SVP

Posté par ksos (invité)re : corde 16-11-05 à 19:11

Posté par ksos (invité)re : corde 16-11-05 à 21:52

Posté par ksos (invité)re : corde 17-11-05 à 18:10

SVP
je ne peux pas continuer mon exercice si je ne fais pas cette question

Posté par ksos (invité)re : corde 17-11-05 à 22:56

Posté par ksos (invité)re : corde 18-11-05 à 17:55

Posté par ksos (invité)re : corde 18-11-05 à 18:04

après réfléxion je trouve 22g c'est bon?

Posté par ksos (invité)re : corde 19-11-05 à 13:47

ah non c'est pas ca

Posté par ksos (invité)re : corde 20-11-05 à 09:07

Ah non c'est bon j'ai trouvé mon erreur Je sais je suis bête parfois.
merci Franz

Posté par ksos (invité)re : corde 23-11-05 à 14:42

j'ai trouvé 19.4 kg
ensuite ils disent
"on augmente la masse pour obtenir un autre son fondamental à la quinte. (Deux son sont à la quinte lorsque leurs fréquences sont dans le rapport 3/2). Les 2 masses m1 et m2 sont-elles dans le rapport 3/2?
Sinon, préciser ce rapport et commenter le résultat)"

Pour le rapport, j'ai trouvé 22.5 c'est juste ? mais je ne sais pas comment commenter

Posté par
J-P
re : corde 23-11-05 à 15:13

(3/2)² = 2,25 et pas 22,5

Non ?


Posté par ksos (invité)re : corde 23-11-05 à 17:27

j'ai trouvé:
m1=19.36kg
m2=435.6kg
m2/m1=22.5
non?

Posté par ksos (invité)re : corde 23-11-05 à 17:33

ah non c'est bon c'est m2=43.6 kg
merci J-P

Posté par ksos (invité)re : corde 27-11-05 à 00:16

Cependant, j'ai un doute
parce que j'ai pris L=1m (car pour un fuseau)alors que la fréquence donnée n'est pas au mode fondamental.
Donc je pense que tout ce que j'ai fait est faux

Posté par ksos (invité)re : corde 27-11-05 à 09:47

Il ne manquerait pas la valeur du mode fondamental?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !