Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

conxeb5

Posté par
Sannaee
17-02-15 à 15:40

Bonjour  

j'ai une question  sur la masse volumique. Je sais que ça définition  est C=m/Vous

En regarde la formule on voit que la concentration  massique dépend du volume. Pourtant dans un exercice on trouve que la concentration de vin vaut 84g.ml et on nous dit que le titre d'alcoimetrie  est égale au litre dethanol  contenue dans 100L de vin . On veut savoir si le vin est conforme à cette règle . On dit alors que 100ml  de vin contient une masse =Vc  *100
V(Alcool) ma/u et ensuite on fait l'équivalence, mais cela implique que l'on utilise la concentration  massique du vin alors que celle si avait était calculé  pour un volume initial de 10  ml . Donc en faite je ne comprend pas pourquoi on réutilise  cette concentration de vin pour une volume de 100ml

Je suis un peu perdu...

Posté par
Sannaee
concentration massique 17-02-15 à 15:41

Bonjour  

j'ai une question  sur la masse volumique. Je sais que ça définition  est C=m/Vous

En regarde la formule on voit que la concentration  massique dépend du volume. Pourtant dans un exercice on trouve que la concentration de vin vaut 84g.ml et on nous dit que le titre d'alcoimetrie  est égale au litre dethanol  contenue dans 100L de vin . On veut savoir si le vin est conforme à cette règle . On dit alors que 100ml  de vin contient une masse =Vc  *100
V(Alcool) ma/u et ensuite on fait l'équivalence, mais cela implique que l'on utilise la concentration  massique du vin alors que celle si avait était calculé  pour un volume initial de 10  ml . Donc en faite je ne comprend pas pourquoi on réutilise  cette concentration de vin pour une volume de 100ml

Je suis un peu perdu...

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : conxeb5 17-02-15 à 15:56

Bonjour,

Rappel : le multi-post n'est pas toléré dans ce forum.
 

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : conxeb5 17-02-15 à 16:25

Salut !

Je crois que tu confonds deux notions qui sont masse volumique et concentration massique. Connais-tu la définition de ces deux entités ?

Posté par
Sannaee
re : conxeb5 17-02-15 à 18:09

Pas vraiment je crois ...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : conxeb5 17-02-15 à 22:34

Masse volumique : µ = m/V
avec µ en g/cm3, m en g et V en cm3
1 cm3 = 1 mL

Concentration massique : C = m/V
C en g/L, m en g et V en L.

Posté par
Sannaee
re : conxeb5 18-02-15 à 00:20

D'accord merci mais du coup je ne comprends toujours pas mon problème de départ à savoir réutiliser une concentration  massique avec un volume différent ( il faut relire ce que j'ai écrit au dessus  ) de celui du départ

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : conxeb5 18-02-15 à 13:33

Oui mais je l'ai relu. La première "concentration" est en fait une masse volumique. Tu ne réutilises pas la même chose avec un volume différent

Posté par
Sannaee
re : conxeb5 18-02-15 à 19:01

Enfaite a la base on a trouvé    grâce à la formule A=k*Cm  la concentration molaire d'une espèce normalement   mais l'unité est le g.ml  donc du coup il s'agirait  d'un concentration  massique. Pourtant normalement dans la formule A=k*Cm Cm  doit correspondre a la concentration molaire d'une espèce  dilué ? Donc je ne comprends pas ! Surtout qu'après on trouve d'autre concentration  grâce à la formule Cm*Vm=Cf*Vf  les concertation la doivent normalement être des concentrations molaires or  dans lexo  l'unité  est encore g.ml  
dans  lexo  on trouve Cm  alcool  vaut 84g.ml et on nous dit que le taux dalcoometrie est égale  au nombre dethanol contenu  dans 100L  de vin. On   à roh  alcool  et masse alcool  et on sait que la masse 100L   de vin  vaut m=Cvin *Vvin  donc Roh alcool*Alcool  =Cvin  *Vvin  
on sait que Cm  =Cvin  =84g.ml on veut le vAlcool  donc on l'isole mais je ne comprend pas pourquoi  on a le droit d'utiliser la concentration  cm  de vin qui vaut 84 g.ml que j'avais ccalculer pour à volume de vin égale à 10ml  pour un volume cette fois qui vaut 100L !  Cela  implique donc que la concentration  d'alcool ne change pas quel que  soit le volume ce qui me paraît bizarre

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : conxeb5 18-02-15 à 19:09

Bon il y a plusieurs problèmes visiblement

Cm et C sont intimement liées : Cm = m/V = (n*M)/V = (n/V)*M = C*M
Donc si tu fais A = k*Cm ou A = k*C c'est pareil, à un facteur M près

De même quand tu fais une dilution tu peux exprimer la conservation de la quantité de matière aussi bien avec C*V = C'*V' que par Cm*V = Cm'*V'

Tu es sûr que c'est 100 L et non 100 mL ? Je crains une erreur d'énoncé

Posté par
Sannaee
re : conxeb5 18-02-15 à 20:47

D'accord merci  

ou i  c'est bien 100

Posté par
Sannaee
re : conxeb5 18-02-15 à 20:47

100Litres  

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : conxeb5 18-02-15 à 21:16

c'est une erreur, il faut considérer 100 mL quand on parle de degré alcoolique

Posté par
Sannaee
re : conxeb5 18-02-15 à 22:46

Ah d'accord, pourtant on avait fait lexo  avec cette donné !  

pourquoi  peut on utiliser  la concentration  massique trouver pour le vin  avec un volume de vin également à 10ml  pour calculer ma quantité  dethanol dans 100L  ou bien 10ml  de vin ? Cela voudrait donc dire sur la concentration  de vin reste la même peut importe  le volume de vin !

C'est surtout sur va que je bloque totalement  

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : conxeb5 18-02-15 à 23:30

Après il faut bien distinguer les entités dont on parle : éthanol et vin ce n'est pas pareil. Le vin c'est une solution qui contient de l'éthanol.

Posté par
Sannaee
re : conxeb5 19-02-15 à 07:58

Oui oui que ça il n'y a pas de problème ! C'est ma question  d'avant sur la quelle  je bloque

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : conxeb5 19-02-15 à 22:12

Mais une concentration massique c'est une masse selon un volume. Peu importe le volume auquel tu la rapportes après

Posté par
Sannaee
re : conxeb5 19-02-15 à 22:15

Cela veut  dire que la concentration  massique de vin reste la même que l'on considère un volume de 10  ml  ou 100L   ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : conxeb5 19-02-15 à 22:31

Oui c'est une constante.
Si tu as 10 mL à 1 g/L ou si tu as 100 L de la même solution c'est pareil. Il faut juste voir que dans ces 100 L tu as 100 g du composé.
Tu me suis ? C'est une concentration, à part si tu dilues (augmentes le volume) ou si tu ajoutes du composé (tu joues sur m), elle ne va pas varier.
Donc à part si tu mets tes 10 mL dans 100 L de flotte (dilution), ta concentration ne va pas varier

Posté par
Sannaee
re : conxeb5 20-02-15 à 15:02

Merci  

je n'ai pas compris comment fait ton pour savoir que dans 100L il y a 100g  de composé  désolée  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !