Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

convertion d'energie chimique en energie electrique

Posté par
cheimakls
20-01-21 à 21:03

  bonsoir , sil vous plait je comprend pas comment faire cette exercice aidez moi svpp aumoins la deuxieme question

La Guyane doit accueillir une centrale photovoltaïque d'une puissance électrique de 55 MW. Afin de pallier l'intermittence d'un tel dispositif, un centre de production et de stockage de dihydrogène lui est associé.
Le dihydrogène est produit grâce à un électrolyseur. Une pile « à hydrogène » peut ensuite convertir l'énergie chimique sous forme électrique.
Données : ηélectrolyseur = 80%, ηpile = 50% et 1 MW = 106 W.

1.Calculer l'énergie électrique Eélectrique produite par la centrale pendant 2 h.

ma réponse : E = P * t.   Donc 55 MW * 2 h =110 WH

2.Cette énergie étant ensuite convertie en énergie chimique Echimique par l'électrolyseur. 

Calculer Echimique ainsi obtenue.


3.En déduire quelle sera l'énergie électrique E'électrique fournie par la pile au dihydrogène.


4.Représenter la chaîne énergétique associée à la centrale et au dispositif de stockage d'énergie.


5.Calculer le rendement global ηglobal du dispositif de stockage.

Posté par
gbm Webmaster
re : convertion d'energie chimique en energie electrique 21-01-21 à 06:22

Bonjour,

1. La formule littérale est correcte mais pas l'application numérique : on écrit déjà Wh et non WH mais ce n'est malheureusement pas l'unité du résultat final => à reprendre

2. Peux-tu me rappeler la définition du rendement d'une installation ?

Comment l'écrire pour l'électrolyseur sachant qu'on te donne l'énergie électrique fournie ?

Posté par
cheimakls
re : convertion d'energie chimique en energie electrique 21-01-21 à 18:59

1.  ah oui donc  E = P * t.   Donc on convertit 2 heures en minutes  pour donner le résultat en joules 120min * 60= 7200 s   , 55 *7200=396000 J
c'st bon ?

après pour le 2 je trouve pas du tout car le prof nous a donner une activité a faire avec des execices qu'on a jamais vu , et nous a jamais donner de formules au autre a cause du covid 19 ( demi groupe ) jai essayer de chercher sur internet sans trouver
merci

Posté par
cheimakls
re : convertion d'energie chimique en energie electrique 21-01-21 à 19:09

je sais que rendement c'est energie recu divisé par l'energie utilisé mais je pensais pas qu'il fallait calculer le rendement pour la 2 eme question

Posté par
gbm Webmaster
re : convertion d'energie chimique en energie electrique 21-01-21 à 21:47

1. Non, tu confonds les unités W et MW (M pour Méga)

2.

Citation :
rendement c'est energie recu divisé par l'energie utilisé mais je pensais pas qu'il fallait calculer le rendement pour la 2 eme question

Oui c'est

= énergie utile / énergie fournie

avec énergie fournie = énergie électrique produite (question 1)

et on te donne le rendement de l'électrolyseur ...

Posté par
Wesleyklm
re : convertion d'energie chimique en energie electrique 22-05-21 à 22:32

Bonsoir,
Me voila dans la même galère... . Pourriez vous me dire si mes réponses sont corrects et me reprendre s'il vous plaît.


2. Cette énergie étant ensuite convertie par l'électrolyseur, calculer l'énergie chimique obtenue.

p=80/110 ?

3.En déduire quelle sera l'énergie électrique E'électrique fournie par la pile au dihydrogène.


80/110 * 50/100  --> vraiment pas sûr :/


4.Calculer le rendement global ηglobal du dispositif de stockage.

η= 80/100 *50/100 ?

Posté par
gbm Webmaster
re : convertion d'energie chimique en energie electrique 23-05-21 à 10:00

Bonjour,

2. Ton résultat n'est pas homogène à une énergie

Commence par écrire l'expression d'un tel rendement

Posté par
Wesleyklm
re : convertion d'energie chimique en energie electrique 23-05-21 à 10:37

0.80/1.10 ?
Car j'ai vu qu'il fallait mettre en pourcentage et sa donne 73%

Posté par
Wesleyklm
re : convertion d'energie chimique en energie electrique 23-05-21 à 10:42

Ahh..
Il fallait donné l'énergie en W du coup.
J'ai trouvé 110-100x 0.80 =88

Soit une énergie de 88MW ?

Posté par
gbm Webmaster
re : convertion d'energie chimique en energie electrique 23-05-21 à 14:25

Peux-tu écrire l'expression littérale du rendement de l'électrolyseur, comme vu dans ton cours d'électricité de première ?

Posté par
Wesleyklm
re : convertion d'energie chimique en energie electrique 23-05-21 à 16:11

Oui
Eutile / Efourni

Posté par
Wesleyklm
re : convertion d'energie chimique en energie electrique 23-05-21 à 16:11

C'est URGENNNT ((

Posté par
gbm Webmaster
re : convertion d'energie chimique en energie electrique 24-05-21 à 09:19

2. Ce que tu me donnes est la définition générale mais pas celle de l'électrolyseur : je te conseille de réviser cette fiche Les récepteurs

r = Eutile/Efournie = Echimique/Eélectrique = 80%

donc Echimique = 80/100*Eélectrique = 110*80/100 = 88 MWh

3. r' = Eutile/Efournie = E'électrique/Echimique = 50%

donc E'électrique = 50/100*Echimique = 50*88/100 = 44 MWh

4. A faire

5. r" = Eutile/Efournie = E'électrique/Eélectrique = E'électrique/Echimique * Echimique/Eélectrique = ...

Posté par
ikkikol
re : convertion d'energie chimique en energie electrique 24-05-21 à 16:49

Bonjour je suis dans la même galère et j'aimerai la réponse de la première question

Posté par
Wesleyklm
re : convertion d'energie chimique en energie electrique 24-05-21 à 17:36

Mais vraiment ces questions sont hardcore... . Please aidé moi c'est pour demain looll


4.Représenter la chaîne énergétique associée à la centrale et au dispositif de stockage d'énergie.

Ici je ne sais pas quel calcul faire.

5.Calculer le rendement global ηglobal du dispositif de stockage.
Sa je sais que c'est le produit de tout les rendement soit:
80*83*...

ikkilol -> non.

Posté par
Wesleyklm
re : convertion d'energie chimique en energie electrique 24-05-21 à 17:41

J'ai trouvé pour le 4 émé !! C'est un shéma !

Vraiment Merci GBM !

Ikkilol va travaillé au lieu de triché tout le temps ***.

Posté par
ikkikol
re : convertion d'energie chimique en energie electrique 24-05-21 à 18:19

Le rendement c'est quoi

Posté par
gbm Webmaster
re : convertion d'energie chimique en energie electrique 27-05-21 à 07:43

Bonjour,

ikkikol @ 24-05-2021 à 16:49

Bonjour je suis dans la même galère et j'aimerai la réponse de la première question

On ne fournit pas les réponses : que proposes-tu ?

Wesleyklm @ 24-05-2021 à 17:36

Mais vraiment ces questions sont hardcore... . Please aidé moi c'est pour demain looll

Désolé pour mon délai de réponse, j'étais en déplacement

4.Représenter la chaîne énergétique associée à la centrale et au dispositif de stockage d'énergie.

Ici je ne sais pas quel calcul faire.
Pas de calcul, c'est un schéma à faire

5.Calculer le rendement global ηglobal du dispositif de stockage.
Sa je sais que c'est le produit de tout les rendement soit:
80*83*...
Oui mais je ne vois pas d'où tu sors ton "83%"

ikkilol -> non.


Wesleyklm @ 24-05-2021 à 17:41

J'ai trouvé pour le 4 émé !! C'est un shéma !

Vraiment Merci GBM !

Ikkilol va travaillé au lieu de triché tout le temps ***

Oui c'est ça, je t'en prie

ikkikol @ 24-05-2021 à 18:19

Le rendement c'est quoi

J'ai rappelé la définition dans mon message du 24-05-21 à 09:19 ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !