Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Convertion

Posté par
Nantais44
13-06-06 à 10:55

Bonjour, bon demain j'ai bac de chimie. Et la j'ai fait un annabac! Et un ch'ti souci

Cela concerne les convertions! Et uniquement ça.
Par exemple, j'ai 0,01 mol et un volume de 100mL. Je sais que la concentration c= 0.01/(100*10^-3)=0,1mol/L (vu avec la correction aussi) Jusque là pas de pb. Mais il me la faut en mol/m^3! Et la je trouve 100
Je sais que 100mL = 10^-4 m^3 donc je fais 0,01 mol / 10^-4 m^3 d'ou 100 mol/m^3! Ca colle pas, la correction trouve 1.10^-4 mol/m^3....
Et je comprend ce résultat: si jai 0,1mol dans 1L qui est 1000 fois moins grd que 1m^3, normal qu'il yai 1000 fois moins de concentration d'où 0.1/1000 soit 10^-4 mol/m^3.
Pourquoi je trouve 100, où est le probleme!!

Autre souci, les mS.m².mol^-1
J'ai par ex 35,0 mS.m².mol^-1 . Pour moi ca fait 35,0*10^-3 S.m².mol^-1
Or ca colle pas avec le résultat final..

J'ai a = 35,0 mS.m².mol^-1
et b = 7,5 mS.m².mol^-1
avec leur concentration (que je dois trouver voir mon pb plus haut!) de c=1.10^-4 mol/m^3
Je dois trouver 4,25 S/m

Cependant pour trouver cela avec c=1.10^-4 mol/m^3, il faut prendre 35,0.10^3 S.m².mol^-1 et 7,5.10^3 S.m².mol^-1 pour obtenir ce résultat. Or ca me parait absurde les converstions des . C'est selon moi 10^-3 et non 10^3
Mais si je prend ma concentraion de 100 mol/m^3 (absurde!) avec 35,0.10^-3 S.m².mol^-1 et 7,5.10^-3 S.m².mol^-1 ca marche..

Aidez moi je comprend pas mon probleme!!
Merci d'avance

Posté par
Nantais44
re : Convertion 13-06-06 à 11:08

Je précise que cela vien du sujet Chimie et Spéologie sujet du Liban juin 2004question 7/b et c

Posté par
etienne
re : Convertion 13-06-06 à 11:09

Bonjour,

Je peux t'aider pour le premier problème, mais pour les autres, je ne suis qu'en seconde, et je ne sais à quoi correspondent toutes les unités.

On a 0,1 mol.L^{-1} = \frac{0,1 mol}{1L} = \frac{0,1 mol}{10^{-3}m^3} = 10^2 mol.m^{-3} = 100 mol.m^{-3}
Ce qui est normal. Si tu as 0,1 mol dans un litre et qu'on te donne 1000 L, alors tu auras 1000 fois plus de mol donc 0,1 \times 1000 = 100 mol.

Je pense qu'il y a une erreur dans la correction.

Posté par
J-P
re : Convertion 13-06-06 à 11:15

Attention pour le 1.

Cela dépend de la vraie question.

S'il s'agit d'exprimer une concentration de 0,01 mol/100mL en mol/m³, alors on trouve 100 mol/m³

Voici ce calcul détaillé:

100 ml correspondent à 0,01 mol
1000 ml correspondent à 0,1 mol
Or 1000 mL = 1 L = 1dm³
-->
1dm³ correspondent à 0,1 mol
1000 dm³ correspondent à 100 mol
Or 1000 dm³ = 1 m³

--> 1m³ correspondent à 100 mol

Soit une concentration de 100 mol/m³
---

MAIS, si l'énoncé dit : On a 100 mL contenant 0,01 mol d'un corps X.

Quelle sera la concentration de la solution de 1m³ préparée avec les 100 mL de produit initial ?

Alors cela veut dire qu'on ajoute de l'eau au 100 mL de produit X jusqu'à obtenir 1 m³ de solution.

Dans ces conditions, il n'y a que les 0,01 mol de corps X présent le 1 m³ de solution.

--> la concentration de la solution est de 0,01 mol/m³
---
Quoi qu'il en soit, le résultat du corrigé ne correspond à aucune de ces 2 situations.
-----
Il vaudrait mieux écrire l'énoncé COMPLET du problème pour éviter les erreurs.

Sauf distraction.  

Posté par
Tim-X
re : Convertion 13-06-06 à 11:16

Si ca peut te donner un coup de main, j'te conseille ce site : http://1000conversions.com/

Posté par
Nantais44
re : Convertion 13-06-06 à 11:16

Oui merci!! Je me suis fait avoir par la correction! J'essayai de trouver leur résultat et ca marchait moins bien...
J'ai vu deux autres corrections de ce sujet sur le net, et c'est bien 100 mol/m^3 et non ce que donne ma correction!! (grrr). Pour le reste c'est bon j'ai compris, c'est bel et bien la correction qui est fausse. Le reste devient naturel.Merci à toi.

Pour ton info, les autres unités sont celle de conductimetrie, que tu verra si tu vas en 1ere S.

Merci a toi!! ++

Posté par
Nantais44
re : Convertion 13-06-06 à 11:17

Bon ba merci entre autre a Tim-X et J-P dont je n'avais pas vu leur aide pendant que j'écrivais pour etienne. Merci a vous! J'ai compris chui soulage

Posté par
Nantais44
re : Convertion 13-06-06 à 11:26

J-P cela correspond a ton premier calcul. Ce la n'a psa grd chose a voir entre le sujet et le second.
Voici l'énoncé "Chimie et Spéléologie" Liban présent sur ce lien http://montblancsciences.free.fr/bac/2004/liban06.htm  et ce sont les question 7/ a-b-c.
Et voici la correction http://montblancsciences.free.fr/bac/2004/liban06c.htm#1 qui est traité rapidement. Tu peux en trouver d'autre par ci par la, et tous trouvent une concentration de 100mol/m^3.

merci en tout cas de votre aide.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !