Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Conversions d unité

Posté par
soucou
09-08-05 à 20:25

Bonjour,

En prenant par exemple la relation me donnant l'énergie emmagasinée dans un condensateur qui est la suivante  \displaystyle\underbrace{W_{condo}}_{[J]}=\int u_CC.du_C=\underbrace{\frac{1}{\ 2\ }Cu_C^2}_{[F.V^2]}.

A t-on le droit d'écrire [J]=[F.V^2]\ \Rightarrow\ [V]=[J^{\frac{1}{\:2\:}}.F^{-\frac{1}{\:2\:}}]

Concrètement a t-on le droit d'élever une grandeur physique avec une puissance non entière (je veux dire par la là une puissance rationnelle), est-ce que cela à un sens physiquement ?

Merci

Posté par
J-P
re : Conversions d unité 09-08-05 à 20:56

Qu'essaies-tu de faire ?

Si le but est de trouver une unité équivalente au Volt, il faut essayer de le faire à partir des unités de base du système SI, soit: des m , kg, s et A
(mètre, kilogramme, seconde et ampères)

Energie = U.I.t

[kg.m.s^-2.m] = [V.A.s]

[V] = [kg.m².s^-3.A^-1]
-----
Sauf distraction.  

Posté par
soucou
Je me suis mal exprimé 09-08-05 à 23:23

Bonsoir J-P,

Effectivement, il éxiste une multitude de relation faisant intervnir le 'volt' ou autre, dont certaine permettent d'y arriver plus au moins à la convertions en via les 7 unités et les 2 'sous-unités' du S.I. D'ailleur, je trouve que c'est une bonne et même très bonne chose de tout 'convertir en S.I' car cela permet de façon relativement fiable de vérifier les calculs.

Qu'essaies-tu de faire ?

Je me suis peut être mal éxprimer, enfait je voulais juste savoir si 'la raccine-carré (voire cubique) d'une unité avait un sens physiquement'

Merci

Posté par
Nicolas_75
re : Conversions d unité 10-08-05 à 03:29

Bonjour, soucou

Tu dis : "Je me suis peut être mal éxprimer, enfait je voulais juste savoir si 'la raccine-carré (voire cubique) d'une unité avait un sens physiquement'"

Je pense qu'il n'y a pas de problème technique. Mais cela n'a pas toujours un sens physique. Quelquefois, si. Par exemple, en mécanique :
[N]=[kg][m][s]-2
[J]=[kg][m]2[s]-2
[m][s]-1=[J]1/2[kq]-1/2

Nicolas



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !