Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

conversions concentration

Posté par
Léa 2000
08-09-07 à 14:09

Bonjour,

J'ai un petit problème de coversion:
exprimer en mol.dm^3 la concentration des solutions suivants:

glucose (c6h12o6) à 5 mg.ml^-1 en g.dm^-3 puis en g.mol^-1 puid en mol.dm^-3

comment faire?
Car j'ai pensé à:
1 mol.l^-1= 10^-3 mol.m^-3
si je fais 5 mg.ml^-1= 5.10^-3g.ml^-1
après je ne sai splus quoi faire

merci de votre aide
@+

Posté par Pif_ou (invité)re : conversions concentration 08-09-07 à 18:16

Enfin un prof qui a de bonnes idées
Travailler avec les unités te permettera de retrouver les formules que tu souhaite

par exemple M est en g/mol tu retrouve facilement que c'est des g divisé par dse mol donc une masse divisé par une quantité de matiere donc M = m/n ( tu retrouves bien n = m/M )
pour revenir a ton soucis

tu as juste a retenir que 1 cm3 = 1 mL

ensuite ce sont des conversion de base qu'on aprend en 6eme

par exemple 1 dm = 10 cm mais 1 dm3 = 1000 cm3
donc pour passé de 1dm3 a 1cm3 il faut multiplié par 1000
donc 1dm3 = 1000mL = 1L
tu as compris??
si oui donnes tes réponses et je repasse pour vérifier

Posté par
Léa 2000
convertir du dm3 en m 13-10-07 à 18:54

Bonjour!

j'ai un petit problème de conversion:
on me demande de convertir de : dm^3.mol^-1.cm^-1 en m².mol^-1.

1 cm= 0.01m
le mol^-1  on ne touche pas
mais 1 dm^3=1L
comment convertir du dm^3 en m??

Merci de votre aide
@+

*** message déplacé ***

Posté par
Léa 2000
re : convertir du dm3 en m 13-10-07 à 20:35



*** message déplacé ***

Posté par
Flo08
re : convertir du dm3 en m 13-10-07 à 20:40

Bonjour,

On ne peut convertir des dm3 qu'en m3...
On sait que 1 dm = 10-1 m
En élevant au cube on obtient 1dm3 = 10-3 m3

*** message déplacé ***

Posté par
Léa 2000
re : convertir du dm3 en m 13-10-07 à 20:50

tu as raison:
1 dm^3.mol^-1.cm^-1 = ....... m².mol^-1

J'ai d'abord pensé que 1 cm= 0.01m
le mol^-1 on ne touche pas
mais 1 dm^3= 10 ^(-3)m^3
si je fais une analyse sur les unités:

1 dm^3.mol^-1.cm^-1
= 1* (dm^3.mol^-1)/(cm)
=1*(10^(-3)m^3.mol^-1)/(0.01m)

= 1*(10^(-5)m².mol^-1)

C'est ça?

*** message déplacé ***

Posté par
Flo08
re : convertir du dm3 en m 13-10-07 à 21:25

oui

*** message déplacé ***

Posté par
otto
re : convertir du dm3 en m 13-10-07 à 21:52

Comment convertire des m^3 en m ?
Cette question n'a aucun sens, les deux unités ne mesurent pas la même chose ...

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !