Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Conversion : mS.m²/mol en uS.cm²/mol

Posté par
athrun
01-12-09 à 19:26

Bonsoir,

j'ai une question de conversion :


1 m 10² cm
1 m² 104 m

1 mS 103 S

donc :

1 mS.m².mol-1 103.104 S.cm².mol-1 107 S.cm².mol-1 ?

Posté par
lulu3324
re : Conversion : mS.m²/mol en uS.cm²/mol 01-12-09 à 19:34

attention il faut convertir des surfaces avec des surfaces !!
1 m² = 0.01 dm² = 0.0001 cm² mais toujours "en carré" !!

donc : 1 mS.m².mol-1 0.0001 mS.cm².mol-1 0.1 S.cm².mol-1

d'accord?

Posté par
athrun
re : Conversion : mS.m²/mol en uS.cm²/mol 01-12-09 à 19:40

Bonsoir lulu3324,

je m'excuse je me suistr ompé dans l'écriture, je voulais évidemment dire :

1 m² 104 cm²

Vou écrivez que 1 m² = 0,01 dm² ...

1 m = 10 dm
1² m² = 10² dm² = 100 dm² \neq 0,01 dm²

Posté par
lulu3324
re : Conversion : mS.m²/mol en uS.cm²/mol 01-12-09 à 19:48

oui excuse moi j'ai l'habitude de l'écrire dans l'autre sens...

Posté par
athrun
re : Conversion : mS.m²/mol en uS.cm²/mol 01-12-09 à 19:52

Je ne vous reproche rien j'ai bien vu que je vous avais embrouillé avec mes bêtises



Mais soit, je récapitule,

1 m² = 104 cm²
1 mS = 103 S

donc 1 m².mS/mol = 107 cm².S/mol ?

Posté par
lulu3324
re : Conversion : mS.m²/mol en uS.cm²/mol 01-12-09 à 19:54

ton calcul était donc correct !

Posté par
athrun
re : Conversion : mS.m²/mol en uS.cm²/mol 01-12-09 à 20:03

Mais c'est complètement fou !

J'ai un exercice où je dois faire cela :

5$[H_3O^+]_f=\frac{\sigma}{\lambda_{H_3O^+}+\lambda_{CH_3COO^-}}

Les valeurs sont données :

\sigma = 151,6 S.cm-1

\lambda_{H_3O^+}=34,98 mS.m²-mol-1 et \lambda_{CH_3COO^-}=4,09 mS.m².mol-1

On veut obtenir [H_3O^+]_f en mol.L-1

Je fais ça :

\sigma = 151,6 S.cm-1 = 151,6105 mS.m-1

et donc j'ai des mS.m-1 sur des mS.m²-mol-1 ce qui donne des mol.m-3

alors je fais le calcul :

5$[H_3O^+]_f=\frac{151,6\times10^{5}}{34,98+4,09}=388021 mol.m{-3} énorme ?!

Posté par
lulu3324
re : Conversion : mS.m²/mol en uS.cm²/mol 01-12-09 à 20:11

attention encore des problèmes de conversion (la bete noire...)

= 151.6S.cm-1 = 0.1516 mS.cm-1 = 15.16 mS.m-1 !!
ca donnerais : C(H+) = 0.388 mol/L c'est mieux non?

entraine toi bien sur les conversions (faut que j'en fasse autant je suis un peu rouillé) car c'est très important (la preuve...)

Posté par
athrun
re : Conversion : mS.m²/mol en uS.cm²/mol 01-12-09 à 20:17

Ok merci vraiment beaucoup ça commençait à me rendre fou,

donc ça fait bien 3,88.10^{-4}mol.L^{-1}

j'étais embêté car je trouvais pas ce résultat en convertissant de la façon que j'ai faite.

J'avais trouvé ce résultat en convertissant les mS.m².mol-1 en S.cm².mol-1 et j'obtenais donc des mol.cm-3 que j'avais à multiplier par 103 pour obtenir des mol/L et j'obtenais donc bien 4$\fbox{3,88.10^{-4}mol.L^{-1}} !



Donc grand merci lulu3324 pour m'avoir aidé !


A bientôt

Posté par
lulu3324
re : Conversion : mS.m²/mol en uS.cm²/mol 01-12-09 à 20:23

EXACT !!! Je me suis encore planté : AAAAAAAAHHHHHHH !!!!!!
1 cm-1 = 0.01 m-1 donc 0.1516 cm-1 = 0.001516 m-1 !!!
On va y arrivé !!!!

Posté par
athrun
re : Conversion : mS.m²/mol en uS.cm²/mol 01-12-09 à 20:30

Ah c'est très ch** ces conversions ^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !