Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

[Conversion] Erreur de conversion ou problème de compréhension ?

Posté par
Craw
10-06-11 à 21:38

Bonsoir,

Jusqu'ici j'ai toujours appris que 1m3 = 1 000L et donc si on veut convertir des litres en m3 on doit faire *10-3.
Cependant dans un exercice corrigé j'ai :

4.2*10-3 mol.L-1 = 4.2 mol.m-3

Il n'y a pas un petit problème de conversion ?

Merci de votre aide.

Posté par
Coll Moderateur
re : [Conversion] Erreur de conversion ou problème de compréhens 10-06-11 à 21:54

Bonsoir,

4,2.10-3 mole pour un litre
pour un mètre cube, 1 000 fois plus, soit 4,2 mole
__________

Autre raisonnement :

Citation :
si on veut convertir des litres en m3 on doit faire *10-3.


et donc, si on veut convertir des L-1 en m-3 il faut multiplier par 103

Posté par
klux
re : [Conversion] Erreur de conversion ou problème de compréhens 10-06-11 à 21:55

Bonsoir,

Non, il n'y a pas d'erreur.

Ici, tu convertis des L-1 en m-3 et non des L en m3 !

Autre moyen de le voir : si tu as 1 mole dans 1L, alors tu as 1000 mol dans 1m3 (1m3 contenant 1000L).

Posté par
Craw
re : [Conversion] Erreur de conversion ou problème de compréhens 11-06-11 à 19:17

D'accord merci de votre réponse.
J'ai toujours pensé que ça fonctionnait pareil avec les - ou sans les - en exposant mais non.

Posté par
Craw
re : [Conversion] Erreur de conversion ou problème de compréhens 11-06-11 à 19:42

Je reposte pour voir si j'ai bien compris.

Donc 100cm-1 = 10 000m-1 ?

Posté par
Coll Moderateur
re : [Conversion] Erreur de conversion ou problème de compréhens 11-06-11 à 20:36

Bien sûr.

S'il y a 100 "quelque chose" par centimètre, comme il y a 100 centimètres dans un mètre, alors il y a 10 000 de ce "quelque chose" par mètre.

Posté par
Craw
re : [Conversion] Erreur de conversion ou problème de compréhens 11-06-11 à 21:54

Ok merci.

Posté par
Coll Moderateur
re : [Conversion] Erreur de conversion ou problème de compréhens 12-06-11 à 07:33

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !