Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Conversion de mol/L en mol/m-3

Posté par
Blagueur
18-04-17 à 00:06

Salutations,
Révisant pour le bac, j'ai revu la conductimétrie.
Dans la formule pour calculer la conductivité, les concentrations molaires sont exprimées en m-3.
Je me demandais donc comment convertir des mol.L-1 en mol.m-3.
Je vous demande donc de me rectifier si cela est faux.

1 mol.L-1=1 mol.dm-3=1103 mol.m-3
J'ai multiplié par 103 et non pas par 10-3 car nous sommes en mol .L-1. Et donc (-3)-1=3.

Merci d'avance pour votre aide!

Posté par
picard
re : Conversion de mol/L en mol/m-3 18-04-17 à 09:54

Bonjour.

Oui, votre conversion est correcte.

Une autre approche consiste à dire que comme 1 m3 = 103 L, la quantité de soluté dissous dans 1 m3 sera 103 fois plus grande que celle qui est dissoute dans 1 L.

OK ?

Posté par
J-P
re : Conversion de mol/L en mol/m-3 18-04-17 à 09:54

Erreur quand tu écris : "Et donc (-3)-1=3"

Par contre le reste était correct.

1 mol.L-1 = 10³mol.m-3

Posté par
Blagueur
re : Conversion de mol/L en mol/m-3 18-04-17 à 18:36

Oui, mes excuses.
Quand j'ai écrit (-3)-1, je sais que ceci vaut -1/3.
Mais je ne sais pas comment écrire 10 puissance -3 puissance -1.

Posté par
J-P
re : Conversion de mol/L en mol/m-3 19-04-17 à 09:45

(10-3)-1



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !