Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Conversion

Posté par
Lo4
12-01-21 à 14:25

Bonjour j'ai une question pour calculer une masse volumique , fin plutôt un volume je dois convertir la masse volumique 1032 g.l-1 en g/cm3

Et je ne sais pas trop comment faire.
J'ai penser à 1032*10^3 g/cm3

Merci

Posté par
odbugt1
re : Conversion 12-01-21 à 14:59

Pour réussir ta conversion il est indispensable de connaître la correspondance entre litre et cm³

A ton avis :
1L = .....   cm³   ?

Posté par
odbugt1
re : Conversion 12-01-21 à 15:10

Merci de m'excuser : J'ai oublié de répondre à ton Bonjour !

J'en profite pour commenter le résultat que tu proposes :
1032*103 g = 1032 kg = environ 1 tonne
Donc 1cm³ ( un cube de 1cm de côté ) de la matière concernée aurait une masse de 1 tonne !
Je te laisse conclure sur la vraisemblance de ce résultat.

Posté par
Lo4
re : Conversion 12-01-21 à 15:27

1L= 1000cm^3

Donc si je fais 1032*1000/1= 1.032*10^6

Posté par
odbugt1
re : Conversion 12-01-21 à 16:16

Citation :

1L= 1000cm^3   D'accord !

Donc si je fais 1032*1000/1= 1.032*10^6
Non c'est à la fois numériquement faux et faux une deuxième fois parce que sans unité.


Une méthode possible :

1032~g/L =  \dfrac{1032~g}{1L} = \dfrac{1032~g}{1000~cm^3}= \dfrac{1,032~g}{1,000~cm^3} = 1,032~g/cm^3



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !