Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Conversion

Posté par
noemie
01-10-16 à 12:01

Bonjour,

Est-ce possible de convertir des S.m-1.mol.L-1 en g.L-1 ? Si oui comment dois-je faire svp ? Merci

Posté par
gbm Webmaster
re : Conversion 01-10-16 à 12:22

Bonjour Noémie,

Ta première unité semble faire référence à une conductivité molaire ionique quand ta deuxième unité est relative à une concentration massique, voire une solubilité.

Ce sont deux notions bien différentes.

Posté par
noemie
re : Conversion 01-10-16 à 12:35

Ah mince... En fait j'avais des US.cm-1 et des mmol.L-1 et je dois trouver par une formule qu'on ne nous a pas donnée un résultat égal à 9g.L-1... J'ai donc cherché une formule qui lie les unités que j'avais et j'ai 8S.m-1.mol.L-1... Je peux dire que je ne trouve pas 9 mais 8 à cause des données approximatives et des calculs arrondis mais je ne peux pas laisser cette unité et faire comme si c'était une erreur...

Posté par
gbm Webmaster
re : Conversion 01-10-16 à 14:02

Tu cherches à calculer la conductivité d'une solution à partir de concentrations non ?

Posté par
noemie
re : Conversion 01-10-16 à 18:18

Non, je cherche si la concentration molaire qu'on a trouvé en cours est bien celle indiquée sur le flacon de sérum (de NaCl), c'est-à-dire 0,9% (0,9g de NaCl pour 100 mL)..

Posté par
gbm Webmaster
re : Conversion 01-10-16 à 18:42

Pourquoi t'embêtes-tu ?

Par définition de la concentration massique :

Cm = m/V = 0,9/0,100 = 9 g/L

m masse
V volume

or par définition de la quantité de matière :

n = m/M soit m = n x M

donc en remplaçant dans la première expression :

Cm = m/V = n x M/V = n/V x M

et comme on sait que la concentration molaire s'exprime C = n/V, on en déduit que

Cm = C x M

Cm concentration massique
C concentration molaire
M masse molaire

et donc C = Cm/M

Cm en g/L
M en g/mol

donc C en g/L / (g/mol) = mol/L

m masse
M masse molaire
n quantité de matière

M(NaCl) = M(Na) + M(Cl) = 23 + 35,5 = 58,5 g/mol

donc C = 9/58,5 = 0,155 mol/L

Posté par
noemie
re : Conversion 03-10-16 à 11:12

Je suis d'accord avec tes calculs mais je ne comprends pas ton raisonnement. Je dois trouver un résultat qui soit plus ou moins égal à 0,9g/L...

Posté par
gbm Webmaster
re : Conversion 03-10-16 à 13:34

Citation :
0,9g de NaCl pour 100 mL


m = 0,9 g
V = 100 mL = 0,100 L

donc Cm = 9 g/L.

J'ai fait ce raisonnement sur la base du peu d'informations que tu m'as communiquées.

Posté par
noemie
re : Conversion 05-10-16 à 16:21

Ah oui, c'est vrai... C'est pas grave, je vais demander aux autres de ma classe quelle formule ils ont utilisé... Merci quand même



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !