Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Conversion

Posté par
oceeane
01-01-15 à 08:56

Bonjour à tous,

Je bloque sur une conversion que je n'arrive absolument pas :

Il faut convertir 0.2 mmol.cm[/sup]-3[/sup] en mol.L-1 et cela doit faire 0,2 au final... Pourriez-vous m'expliquer le cheminement s'il vous plait?

Bonne journée à tous
Oceeane

Posté par
picard
re : Conversion 01-01-15 à 09:12

Bonjour et bonne année.

Pensez à la définition de la concentration molaire : C = \frac{n}{V}    et convertissez les mmol et les cm3 en mol et en L :
C = \frac{n}{V} = \frac{0.2  10^{-3}}{1  10^{-3}} = 0.2  mol.L^{-1}

Au revoir.

Posté par
oceeane
re : Conversion 01-01-15 à 09:22

Bonne année à vous également!

Ce que je ne comprends pas c'est pourquoi lorsque l'on passe de cm -3 à L il faut faire *10-3 ? Pour moi 10^-3 c'est lorsque l'on passait de m-3 à L ?

Posté par
picard
re : Conversion 01-01-15 à 09:51

1 L = 1000 cm3 et donc 1 cm3 = 10-3 L

OK ?

Posté par
oceeane
re : Conversion 01-01-15 à 10:03

Ha oui merci beaucoup! Et pour mettre de m-3 à L nous faisons x10-3 ?

Posté par
picard
re : Conversion 01-01-15 à 10:06

Citation :
Et pour mettre de m-3 à L nous faisons x10-3
Pas très clair!
1 L = 10-3 m3   et   1 m3 = 103 L

Posté par
oceeane
re : Conversion 01-01-15 à 10:19

Ha d'accord merci donc 1m-3 c'est 10-3 L?

Posté par
picard
re : Conversion 01-01-15 à 12:25

Citation :
Ha d'accord merci donc 1m-3 c'est 10-3 L?
Mais non !
1 m-3 ça signifie "par mètre cube", ce n'est plus un volume.
La masse volumique s'exprime en kg.m-3, çàd en kilogrammes divisés par des mètres cubes.
10-3 L, signifie  \frac{1}{10^3} L = \frac{1}{1000}  L   soit encore 0.001 L


Une grandeur élevée à une puissance d'exposant négatif signifie qu'on prend l'inverse de cette grandeur : x^{-1} = \frac{1}{x}   ;   y^{-2} = \frac{1}{y^2}

Posté par
oceeane
re : Conversion 01-01-15 à 13:06

Ah oui merci et je m'excuse pour toutes ces erreurs!

Bonne journée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !