Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Conversion

Posté par
namizo
28-11-14 à 11:10

Bonjour,

J'ai un exercice ou il faut calculer l'osmolalité  (Cm = n/m) mais pour cela je doit calculer la masse d'un solvant avec comme données :
masse volumique = 0, 9 g.cm -3
volume = 200 ml.
Dois-je faire des conversion au niveau des unités?
Merci de m'aider!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Conversion 28-11-14 à 12:10

salut !

Osmolalité ? On ne vous apprends plus à faire correctement des tableaux d'avancement et on vous apprend ce type de choses... Les réformes m'étonneront toujours.

Tu veux la masse de ton solvant à partir d'une masse volumique et d'un volume.
Tu dois donc faire m = µ*V avec m la masse en g, µ la masse volumique en g.cm-3 cad g.mL-1 et ton volume en cm3 cad en mL.

Ne pas oublier que 1 dm3 = 1 L et 1 cm3 = 1 mL.

Posté par
namizo
re : Conversion 28-11-14 à 13:54

Oui avec les réformes ça devient un peu du n'importe quoi dans nos têtes! x)
Je te remercie pour ta réponse ça m'a aidé à mieux comprendre !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Conversion 28-11-14 à 14:02

je t'en prie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !