Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

conversion

Posté par
blabla3
17-12-13 à 18:47

Bonjour,
j'ai des problèmes pour réaliser différentes conversions.
Par exemple pour convertir des g.cm^-3 en g.L-1 ou encore des mol.L-1 en mol.m^3.
Pouvez vous m'expliquez comment procéder ?
Merci d'avance.

Posté par
Coll Moderateur
re : conversion 17-12-13 à 18:56

Bonjour,

1 cm3 = 10-3 L

\Large x.\frac{g}{cm^3}\,=\,x.\frac{g}{10^{-3}.L}\,=\,x.10^3\,\rm{g.L^{-1}}

Même calcul pour passer des mol.L-1 au mol.m-3 puisque 1 L = 10-3 m3

Posté par
blabla3
re : conversion 17-12-13 à 19:20

D'accord, je pense avoir compris. Merci de votre aide.
Pouvez vous me donner un autre exemple pour vérifier si j'ai bien compris svp ?
Merci d'avance.

Posté par
Coll Moderateur
re : conversion 17-12-13 à 19:51

Une unité que tu ne trouveras pas dans les exercices de physique... mais qui est le quotidien d'un pilote :

Soit une vitesse de descente de 300 ft/min
(300 pieds par minute)

Que vaut cette vitesse en mètres par seconde ?

1 ft = 1 pied = 0,304 8 m (mais tu peux prendre 0,3 m pour un calcul mental plus simple et suffisant).

Posté par
blabla3
re : conversion 17-12-13 à 20:02

Ca ferait 300ft/1min = 300*0.3m/60s = 1.5m/s ?

Posté par
Coll Moderateur
re : conversion 17-12-13 à 20:04



Voilà, les conversions ce n'est pas plus difficile que cela !

Posté par
blabla3
re : conversion 17-12-13 à 20:15

D'accord, merci de votre aide !

Posté par
Coll Moderateur
re : conversion 17-12-13 à 20:18

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !