Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

conversion

Posté par
Tohru
26-11-07 à 20:31

Bonjour
combien fait 1 mole en gramme ?
merci d'avance pour votre aide

Posté par
gg1
re : conversion 26-11-07 à 20:34

salut
qu'elle est l'atome ? H,O ??

Posté par
Tohru
re : conversion 26-11-07 à 20:35

j'ai CH3COOH j'ai trouvé 1.7 mol et j'essaye de le mettre en grammes

Posté par
Tohru
re : conversion 26-11-07 à 20:37

en fait c'est pour calculer le degré du vinaigre commercial que j'en ai besoin

Posté par
gg1
re : conversion 26-11-07 à 20:39

la formule general est

n(CH3COOH)=m(CH3COOH)/M(CH3COOH)

où n = mol, ici 1.7 mol
   m = gramme
   M = g.mol-1 et M c'est la masse de CH3COOH qui est egale  à  76 g.mol-1

tu n'a plus qu'à resoudre !

Posté par
Tohru
re : conversion 26-11-07 à 20:41

il faut faire m= n * M ?

Posté par
gg1
re : conversion 26-11-07 à 20:42

oui et tu trouve combien ?

Posté par
Tohru
re : conversion 26-11-07 à 20:42

129.2 grammes

Posté par
gg1
re : conversion 26-11-07 à 20:44

pareil ! tu a d'autre question où tu n'y arrive pas ?

Posté par
Tohru
re : conversion 26-11-07 à 20:47

eh bien en fait j'essaye d'utiliser ces données pour calculer le degré du vinaigre commercial .
j'ai comme donné les masses molaireq , la densité du vinaigre d=1.02 la masse volumique de l'eau ue=1.0 g.cm3

le vinaigre a été dilué 10 fois ca concentration est de 12.9 * 10 -2 mol.L-1  et sa concentratrion commerciale est de 12.9*10-1

ils me demandent tout d'abord de calculer le volume V occupé par la masse m=100 g de vinaigre commercial puis de déterminer la masse m' d'acide éthanoique pur contenu dans ce volume V

Posté par
Tohru
re : conversion 26-11-07 à 20:49

j'ai calculé donc la quantité de matière
ensuite il suffit d'apliquer la formule n = c * V pour déterminer le volume non ?

(Il faut savoir aussi que je suis dans un titrage et que j'ai aussi une solution d'hydroxyde de sodium ( solution titrante ) amis dans cette question je pense qu'il me demande d'utiliser simplement la solution à titrer c'est à dire la solution à titrer.(

Posté par
Tohru
re : conversion 26-11-07 à 20:50

c'est à dire le vinaigre *

Posté par
gg1
re : conversion 26-11-07 à 20:56

J'ai fait cette exercie mais c'était l'an dernier donc sa fait longtemps.

Je suis pas sur mais ça doit être quelque chose comme ça

c(CH3COOH)=n(CH3COOH)*V

la concentration est 12.9*10-1mol.L-1 et n(CH3COOH)=m/M

m=100 g et M 76 donc n = 7,6*10-1 mol

donc V=c/n !

Posté par
gg1
re : conversion 26-11-07 à 20:57

tu doit le faire pour quand ?

Posté par
Tohru
re : conversion 26-11-07 à 20:58

pour demain maic c'est juste un exercice d'entrainement

Posté par
Tohru
re : conversion 26-11-07 à 20:59

C ( CH3COOH ) = 12.9 * 10-1 mol.L-1
pour n je trouve 1.7 mol avec m/M
donc V = C/n = 0.76 L

Posté par
gg1
re : conversion 26-11-07 à 20:59

Ok tu trouve combien pour V ?

Posté par
Tohru
re : conversion 26-11-07 à 20:59

0.76 litre

Posté par
gg1
re : conversion 26-11-07 à 21:03

non "n" n'est pas juste car tu le veut pour 100g par pour 129.2 g

je me suis planter dans n
j'ai trouvé n=100/76
donc n=1.3 mol

donc v=12.9*10-1/1.3 =0.99 L

bon je doit te laisser

bonne continuation et bonne soirée !

Posté par
Tohru
re : conversion 26-11-07 à 21:04

ok en tout cas merci beaucoup pour ton aide
bonne soirée à toi aussi



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !