Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Contrôler la qualité d'eau d'un aquarium

Posté par
VanDerLust
13-09-20 à 19:19

Bonsoir, je bloque un peu sur cet exercice principalement parce que je n'ai pas utilisé la donnée du volume de l'aquarium et j'ai donc l'impression de m'être trompé.

énoncé: Le pH de l'eau d'un aquarium doit être contrôlé régulièrement et régulé car la vie des plantes et des poissons en dépend. Ce pH doit être compris entre 5,5 et 8,5 selon les espèces vivantes présentes.
Un aquarium de 120 L contient une eau trop acide de pH = 4,5. Une technique de régulation de pH consiste à introduire un bâton de craie constituée exclusivement de carbonate de calcium
CaCo_{3} (s)\rightarrow Ca^{2+}(aq)+Co_{3}^{2-}(aq)

On modélisera la transformation des bâtons de craie avec l'eau par la réaction entre les ions carbonate Co_{3}^{2-} (aq) présents dans la craie et les ions oxonium
H_{3}0^{+} (aq) présents dans l'eau de l'aquarium.
L'équation de la réaction s'écrit:
Co_{3}^{2-}(aq) + 2H_{3}O^{+} \rightarrow CO_{2}, H_{2}O (aq) + 2H_{2}O (l)

-Déterminer la masse de bâtons de craie à introduire pour corriger le pH.

Ma réponse:
Quantité H_{3}O^{+} présent dans la solution= 3,2.10^-5
Quantité H_{3}O^{+} voulu dans la solution= 3,2.10^-6
(On obtient cela grâce à la relation H_{3}O^{+} = 10^-pH)

3,2.10^-5 - x = 3,2.10^-6
x= 2,88.10^-5

On veut donc soustraire 2,88 . 10^-5 aux ions H_{3}O^{+} présent dans la solution.
Or on sait que:
Co_{3}^{2-}(aq) + 2H_{3}O^{+} \rightarrow CO_{2}, H_{2}O (aq) + 2H_{2}O (l)

Il faut donc que xmax = 2,88. 10^-5/2. Les ions oxonium étant en excès n(Co_{3}^{2-}) = xmax.
n(Co_{3}^{2-})= 1,44.10^-5 mol.

On sait aussi que :
CaCo_{3} (s)\rightarrow Ca^{2+}(aq)+Co_{3}^{2-}(aq)

La transformation étant totale, on a :
n( CaCo_{3} ) = n( Ca^{2+} )= n( Co_{3}^{2-} )
M( CaCo_{3} )= 100,1 g/mol
Pour obtenir 1,44.10^-5 mol il faut donc une masse:
m=M*n= 100,1. 1,44 .10^-5= 1,44.10^-3 g

Posté par
odbugt1
re : Contrôler la qualité d'eau d'un aquarium 13-09-20 à 19:35

Bonsoir,

Tu confonds la concentration en ion oxonium avec la quantité de matière.
[H3O+] = 10-pH
n(H3O+) = V * 10-pH

Remarque : Tu as aussi tendance à confondre CO avec Co
Le premier est une association Carbone-Hydrogène , l'autre est un atome de cobalt

Posté par
odbugt1
re : Contrôler la qualité d'eau d'un aquarium 13-09-20 à 19:45

Erratum :
Le premier est une association Carbone-Oxygène , l'autre est un atome de cobalt

Posté par
VanDerLust
re : Contrôler la qualité d'eau d'un aquarium 13-09-20 à 19:49

odbugt1 @ 13-09-2020 à 19:35

Bonsoir,

Tu confonds la concentration en ion oxonium avec la quantité de matière.
[H3O+] = 10-pH
n(H3O+) = V * 10-pH

Remarque : Tu as aussi tendance à confondre CO avec Co
Le premier est une association Carbone-Hydrogène , l'autre est un atome de cobalt


Bonsoir, merci pour la réponse.
Ah mince effectivement c'est embêtant si je me trompe dès le début...

J'ai refait mes calculs et je trouve 0,2 g du coup, est-ce exact ?

Ah oui, j'ai fait une faute de frappe dans l'équation désolé, je me suis mal relu.

Posté par
odbugt1
re : Contrôler la qualité d'eau d'un aquarium 13-09-20 à 19:56

La démarche que tu as utilisée dans ton post du 13-09-20 à 19:19 est correcte.
Si tu veux que je vérifie ton résultat numérique il te faut détailler les calculs.

Posté par
VanDerLust
re : Contrôler la qualité d'eau d'un aquarium 13-09-20 à 20:04

odbugt1 @ 13-09-2020 à 19:56

La démarche que tu as utilisée dans ton post du 13-09-20 à 19:19 est correcte.
Si tu veux que je vérifie ton résultat numérique il te faut détailler les calculs.


Quantité H_{3}O^{+} présent dans la solution= 3,2.10^-5. 120 = 3,8.10-3 mol
Quantité H_{3}O^{+} voulu dans la solution= 3,2.10^-6. 120 = 3,8.10-4
(On obtient cela grâce à la relation H_{3}O^{+} = 10^-pH)

3,8.10-3 - x = 3,8.10-4
x= 3,4.10-3 mol

On veut donc soustraire 3,4.10-3 mol aux ions H_{3}O^{+} présent dans la solution.
Or on sait que:
CO_{3}^{2-}(aq) + 2H_{3}O^{+} \rightarrow CO_{2}, H_{2}O (aq) + 2H_{2}O (l)

Il faut donc que xmax = 3,4.10-3 mol/2. Les ions oxonium étant en excès n(CO_{3}^{2-}) = xmax.
n(CO_{3}^{2-})= 1,7.10-3 mol.

On sait aussi que :
CaCO_{3} (s)\rightarrow Ca^{2+}(aq)+CO_{3}^{2-}(aq)

La transformation étant totale, on a :
n( CaCO_{3} ) = n( Ca^{2+} )= n( CO_{3}^{2-} )
M( CaCO_{3} )= 100,1 g/mol
Pour obtenir 1,7.10-3 mol  il faut donc une masse:
m=M*n= 100,1. 1,7.10-3 mol= 0,2 g

Est-ce bon ?

Posté par
odbugt1
re : Contrôler la qualité d'eau d'un aquarium 13-09-20 à 21:15

En dehors de quelques arrondis abusifs (surtout dans les résultats intermédiaires) tout cela me semble exact.
En ce qui me concerne j'ai trouvé  m = 0,17g (deux chiffres significatifs me semble être un bon choix)

Posté par
VanDerLust
re : Contrôler la qualité d'eau d'un aquarium 13-09-20 à 22:13

odbugt1 @ 13-09-2020 à 21:15

En dehors de quelques arrondis abusifs (surtout dans les résultats intermédiaires) tout cela me semble exact.
En ce qui me concerne j'ai trouvé  m = 0,17g (deux chiffres significatifs me semble être un bon choix)


Ah d'accord, merci beaucoup

Posté par
evaaa22
re : Contrôler la qualité d'eau d'un aquarium 16-09-20 à 14:36

Bonjour,
Je suis bloquée sur le même exercice ...
Je ne comprends pas pourquoi est-ce que nous faisons 3.2x10^-5 au début... Et de plus, je ne comprends pas où est la solution au problème.
Serait-il possible de m'éclairer svp ?

Merci!

Posté par
odbugt1
re : Contrôler la qualité d'eau d'un aquarium 16-09-20 à 14:51

Le pH initial de la solution est égal à 4,5
On en déduit que la concentration molaire initiale en ions oxonium est telle que :
[H3O+]i = 10-pH = 10-4,5 = 3,16.10-5 mol/L
et donc que la quantité de matière initiale en ions oxonium est :
ni(H3O+) = V * [H3O+]i = 120 * 3,16.10-5 = 3,79.10-3 mol

Je te laisse continuer ...

Posté par
evaaa22
re : Contrôler la qualité d'eau d'un aquarium 16-09-20 à 19:34

Ahhh d'accord, merci beaucoup pour votre aide !!

Posté par
lupark18
re : Contrôler la qualité d'eau d'un aquarium 19-09-20 à 10:14

Question exercice aquarium :

Bonjour,
tout d'abord merci a vous deux car vos réponses m'ont bien aidées !! Néanmoins, je ne comprends pas pourquoi vous dites que les ions oxonium étant en excès,  la quantité de matière de CaCO3 est xmax ? est ce parce que les ions oxonium se trouvent dans l'eau que vous considérez qu'ils sont en excès ?
Une réponse de votre part m'aiderai à en savoir plus,
Bonne journée à vous !

Posté par
odbugt1
re : Contrôler la qualité d'eau d'un aquarium 19-09-20 à 11:13

La réaction menant à une hausse de pH (de 4,5 à 5,5) de l'eau de l'aquarium s'écrit :
CO_{3}^{2-}(aq) + 2H_{3}O^{+} \rightarrow CO_{2}, H_{2}O (aq) + 2H_{2}O (l)

Une fois terminée l'eau de l'aquarium est encore acide (pH=5.5) Il en résulte que les ions oxonium étaient en excès et que le réactif limitant est donc l'ion carbonate.

L'avancement maximum correspond à la quantité consommée d'ions carbonate qui est elle même égale à la moitié d'ions oxonium consommée.

Quantité d'ions oxonium consommée :
n(H3O+) = V * (10-4,5 - 10 -5,5) = 3,415 . 10-3 mol

L'équation de la réaction montre que la quantité d'ions carbonate consommée est la moitié de celle en ions oxonium :
n(CO32-) = 1,707 . 10-3 mol

La quantité de carbonate de calcium à utiliser est aussi de 1,707 . 10-3 mol
Ce qui représente une masse de  : 1,707 . 10-3 * 100,08 = 0,17g

Posté par
lupark18
re : Contrôler la qualité d'eau d'un aquarium 19-09-20 à 11:16

D'accord merci beaucoup pour votre réponse ! j'ai compris !

Posté par
Azerty3555
re : Contrôler la qualité d'eau d'un aquarium 20-09-20 à 18:45

Bonjour
J'aimerai savoir  pourquoi on dit que Ca2+=CO2-3, Est ce en rapport avec le fait que la transformation soit totale ?? Mais ducoup comment le sait-on

Merci de m'éclaircir à ce sujet.
Bonne soirée

Posté par
odbugt1
re : Contrôler la qualité d'eau d'un aquarium 20-09-20 à 20:38

C'est l'énoncé qui indique le modèle à prendre :
CaCO_{3} (s)\rightarrow Ca^{2+}(aq)+CO_{3}^{2-}(aq)

Posté par
Azerty3555
re : Contrôler la qualité d'eau d'un aquarium 20-09-20 à 23:01

Merci pour votre réponse mais ducoup d'où vient l'égalité ???

Posté par
odbugt1
re : Contrôler la qualité d'eau d'un aquarium 20-09-20 à 23:19

D'après l'équation bilan CaCO_{3} (s)\rightarrow Ca^{2+}(aq)+CO_{3}^{2-}(aq)
chaque entité de CaCO3 donne naissance à un ion Ca2+ et un ion (CO3)2-
On a donc n(CaCO3) consommé = n(Ca2+) formé =n (CO3)2-formé

Posté par
Azerty3555
re : Contrôler la qualité d'eau d'un aquarium 20-09-20 à 23:57

Ok c'est plus clair maintenant.
Merci pour votre réponse



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !