Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Contrôle qualité d’un lait

Posté par
Lilaaaaa21
02-01-22 à 15:17

Bonjour, je dois rendre un dm de Chimie mais je ne parviens pas à répondre aux questions posées.



Une inflammation des mamelles des vaches rend le lait impropre à la consommation. Or cette inflammation se traduit par une augmentation de la concentration en ions sodium Na+ (aq) et chlorure Cl- (aq) et donc de vérifier s'il est consommable. Pour réaliser ce titrage, un lait frais est dilué 5 fois. Soit S1 la solution de lait diluée et C1 sa concentration en ions chlorure. On verse un volume V1 = 10,0 mL de S1 dans un bécher et on y ajoute environ 250 mL d'eau distillée. On mélange, puis on plonge dans le bécher une cellule conductimétrique. Initialement et après chaque ajour millilitre par millilitre d'une solution S2 de nitrate d'argent Ag+(aq) + No3- (aq), de concentration C2 = 5,00*10^-3 mol/L, on mésure la conductivité  de la solution et on obtient la courbe suivante (je ne peux malheureusement pas la transmettre)

1. Déterminer la concentration en masse d'ions Chlorure dans le lait frais.
2. Le lait frais analysé est-il consommable ?

Données:
•équation de la réaction support du titrage : Ag+(aq) + Cl-(aq) -> AgCl (s)
•M(Cl)= 35,5 g/mol
•conductivité molaire ioniques λ (en mS.m ².mol-1) à 25 C
•Concentration en masse en ions chlorure d'un lait consommable : 0,8 g/L < t(Cl-) < 1,2 g/L

Posté par
gbm Webmaster
re : Contrôle qualité d’un lait 02-01-22 à 17:00

Bonjour,

Bienvenue sur le forum et meilleurs voeux !

Concernant la courbe :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



Ensuite,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?



Qu'as-tu été en mesure de faire ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !