Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

controle du PH

Posté par
fundali
12-12-12 à 18:09

Bonjour, j'ai du mal avec cet exo :
1) quelle est la différence entre métabolisme et catabolisme ? Pourquoi parle-t-on de métabolisme du glucose ?

2) Rechercher les noms des liquides produits au cours de la digestion ainsi que leur caractère acide ou basique .

3)qu'est-ce qu'une solution tampon ?

4)Pourquoi les liquides des organismes vivants doivent-ils contenir des systemes chimiques "tampon" ?

5)La dissolution de dioxyde de carbonne dans une solution aqueuse provoque une acidification de la solution .Justifier alors que le PH du sang veineux est inférieur a celui du sang artériel .

6) a) Pour un PH du sang égal a 7.4 a 37°C , calculer la valeur du rapport
[HCO-3] sur [CO2, H2O]

   b) Quelle espèce chimique du " tampon bicarbonate" predomine dans le sang ?

7) Pour le tampon phosphate , le pKA du couple a 37°C est égale a 6.9 .
a) par analogie avec l'expression du Ph donné dans le texte " le tampon" bicarbonate " , écrire l'expression du Ph d'une solution contenant les ions
H2PO-4(aq) et  HPO2-4(aq) a 37°C.

b)Dans un liquide intracellulaire , on suppose que les concentrations initiales en ions dihydrogénoposphate H2PO-4 et ion hydrogénophosphate HPO2-4 sont telles que :
[H2PO-4 (aq)]i  = [HPO2-4(aq)]i = 80mmol.L-1
quelle est le PH initial de la solution ?
c) Une réaction enzimatique fournit 20mmol.L-1 d'ions oxonium H3O+ . Ces ions réagissent totalement avec l'ion hydrogénophosphate HPO2-4 . Calculer le Ph final après réaction . Justifier alors l'appelation "tampon phosphate " .

Quelque données :
- le Ph du liquide intracellulaire est voisin de 7.0
-le Ph du sang veineux et du liquide interstitiel sont voisin de 7.35
- le Ph du sang artériel varie entre 7.35 et 7.45
- va leur du Ph de la solution contenant ce systeme ( tampon bicarbonate : dioxyde de carbone / ions hydrogénocarbonate ) ph = pKA +log ([HCO-3] sur [CO2, H2O])  avec pKA= 6.1 a 37°C
ainsi pour que le PH du sang soit maintenu constant le rapport R :  [HCO-3] sur [CO2, H2O])  ne doit quasiment pas varier

alors j'ai fais les 3 premieres questions mais le reste je n'arrive pas ; Si quelqu'un peut m'aider ; Merci d'avance !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : controle du PH 12-12-12 à 19:03

salut !

4) la plupart des enzymes ont besoin d'un pH optimal pour fonctionner. Or les compartiments corporels n'ont pas tous le même pH

5) tes veines vont au coeur ou en partent-elles ? Dans ce cas sont-elles chargées en dioxyde de carbone ou en oxygène ?

6) a) sers-toi de la relation entre le pH et le pKa

b) Ton pKa est à 6,1, tu es en-dessous du pH. Donc c'est l'acide du couple qui prédomine

7) a) il te suffit de remplacer dans la formule

b) relation pH/pKa

8) fais un tableau d'avancement pour visualiser les relations

Posté par
fundali
re : controle du PH 14-12-12 à 16:49

Bonjour ! merci de m'aider !

5) les veines apportent le sang vers le cœur. et elles sont chargés en dioxyde de carbone . donc le ph du sang veineux est inférieur a celui du sang artériel.

6) a) et 7) et 8) j'ai rien compris

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : controle du PH 14-12-12 à 19:19

5) oui

6) tu ne connais pas la relation logarithmique entre le pH et le pKa ?

Posté par
fundali
re : controle du PH 15-12-12 à 12:10

Bonjour ,
merci de m'aider !
la relation du pka et du ph est ; ph = pKa + log ((concentration de la base: , a l'équivalence)/(concentration de l'acide: , a l'équivalence)) non ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : controle du PH 15-12-12 à 12:31

oui, c'est donc ça que tu dois utiliser en remplaçant par les valeurs

Posté par
fundali
re : controle du PH 15-12-12 à 14:05

je remplace ph par 7.4  et pka par 6.1 mais [HCO-3] sur [CO2, H2O] je ne sais pas par quoi faut le remplacer

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : controle du PH 15-12-12 à 14:51

justement tu dois calculer la valeur du rapport, tu ne peux pas avoir chaque concentration

Posté par
fundali
re : controle du PH 15-12-12 à 16:15

es ce que c'est egale à 1.3 ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : controle du PH 15-12-12 à 16:30

je n'ai pas de calculatrice, je ne bosse pas chez moi

Posté par
fundali
re : controle du PH 15-12-12 à 16:37

ok en fait j'ai fait 7,4-6,1

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : controle du PH 15-12-12 à 16:49

c'est donc le log qui vaut 1,3

Posté par
fundali
re : controle du PH 15-12-12 à 17:00

log(1,3)la calculette donne = 0,1139433523 . donc la question 6a) est répondu la b) vous avez donné la réponse. pouvez vous m'aider pour la suite s'il vous plait

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : controle du PH 15-12-12 à 17:26

Non c'est log[x]/[y] qui fait 1,3

Posté par
fundali
re : controle du PH 15-12-12 à 17:33

ah alors le rapport demandais fais combien ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : controle du PH 15-12-12 à 18:31

Le logarithme décimal est la fonction réciproque de la fonction f(x) = 10x cad que pour x > 0, si y = log(x) alors x = 10y.

Posté par
fundali
re : controle du PH 15-12-12 à 18:53

j'ai pas très bien compris . je n'ai jamais fait de fonction logarithme . cela veut dire qu'il faut que je mette 1.3 à la puissance de 10 ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : controle du PH 15-12-12 à 18:53

oui c'est ça

Posté par
fundali
re : controle du PH 15-12-12 à 19:08

1,3 puissance 10 =13,78584918 qui est la valeur du rapport demandé . merci de m'aider ! pouvez vous m'aider pour le reste.s'il vous plait

Posté par
fundali
re : controle du PH 15-12-12 à 19:32

mais pourquoi quand je remplace tout je ne trouve pas 7.4 ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : controle du PH 15-12-12 à 21:33

non c'est 101,3

Posté par
fundali
re : controle du PH 16-12-12 à 09:15

Bonjour,
même quand je remplace par 10^1.3 je ne trouve pas 7,4 . C'est normal ?

Posté par
fundali
re : controle du PH 16-12-12 à 09:23

excusez moi j'ai fais une erreur de frappe , on retrouve bien 7,4
pour la question 7 ) a) 7,4= 6,9 + log(H2PO-4 sur  HPO2-4)
                        7,4-6,9 = 0,5
                     donc le rapport (H2PO-4 sur  HPO2-4) = 100,5
                        7,4 = 6,9 + log(100,5)
c'est ça ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : controle du PH 16-12-12 à 16:12

tu peux le savoir facilement en le tapant sur ta calculatrice

Posté par
fundali
re : controle du PH 17-12-12 à 20:44

bonsoir
merci de m'aider ;
comment faire sur la calculette ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : controle du PH 17-12-12 à 22:26

ben tu l'as déjà vérifié, ça marche

Posté par
gueist
re : controle du PH 05-01-14 à 18:49

comment faire pour la question 7)c) svp je ne voit pas par quel moyen faire cette question

Posté par
gueist
re : controle du PH 05-01-14 à 18:54

svp personne n'a répondu à cette question alors que c'est la plus importante.. et que je ne l'ai pas comprise du tout



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !