Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Contrôle de la qualité par dosage

Posté par
Mirmath
11-09-16 à 10:09

Bonjour, j'aurais besoin d'un peu d'aide en ce début d'année scolaire

Voilà l'énoncé de mon exercice:
Sur l'étquette d'un produit liquide déboucheur d'évier, on peut lire : “Solution d'hydroxyde de sodium à 10% ”. On souhaite vérifier cette indication. Pour cela, on prépare cinq solutions étalons à partir d'une solution mère S0 d'hydroxyde de sodium NaOH, et on mesure la conductivité pour chaque solution étalon. La concentration en soluté apporté de la solution S0 est c0= 1,0×10-1 mol.L-1. Les solutions étalons ont toutes le même volume V = 50,0 mL."

J'ai trouvé les volumes à prélever de la solution mère pour préparer les solutions étalons et les concentrations de ces solutions.
Puis j'ai tracé la courbe d'étalonnage pour ces solutions (conductivité en fonction de la concentration molaire).

C'est la dernière partie de mon exercice qui me pose problème:
La solution de déboucheur liquide, que l'on note S, est trop concentrée pour un tel dosage : on la dilue donc 500 fois. La solution obtenue est notée S' et sa conductivité vaut σ' = 149 mS.m-1.
À l'aide de la droite d'étalonnage, déterminer la concentration c' en soluté apporté de la solution S'.
C'est 6,0 mmol.L-1
En déduire la concentration c en soluté apporté de la solution S.
c/c'= 500
500=c/6,0
c=500x6,0= 3000 mmol.L-1=3 mol.L-1

La masse volumique de la solution S est ρ = 1,2×103 kg.m-3. En déduire le pourcentage en masse d'hydroxyde de sodium dans la solution S et le comparer avec celui indiqué sur l'étiquette.
C'est là en fait que je bloque

Merci d'avance!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Contrôle de la qualité par dosage 11-09-16 à 22:05

Salut !

Alors a priori tu as la concentration. Si tu disposes du volume tu as le nombre de moles. Puis avec la masse molaire la masse de soude dans ta solution



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !