Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Contrôle de la qualité par dosage

Posté par
lominet
11-12-12 à 19:28

Bonsoir à tous !
voilà j'ai un exercice de chimie mais je bloque. Est-ce que vous pouvez m'aider ?

L'aosept est un produit utilisé pour le nettoyage et la décontamination des lentilles de contact. La notice du produit indique que la solution aqueuse contient, entre autres, du peroxyde d'hydrogène et, comme seule espèce ionique, du chlorure de sodium.

Lors d'un contrôle de qualité, le produit est considéré comme satisfaisant si l'incertitude entre la mesure effectuée et l'indication du fabricant est inférieure à 10%. Pour ce produit, le fabricant indique : chlorure de sodium à 0.85 pour 100 mL de solution.
on prépare des solutions étalon de concentration c connues en chlorure de sodium, par dilution d'une solution mère.
on mesure la conductivité des solutions filles, puis on trace le graphe sigma = f(C)

on dilue 10 fois la solution commerciale So et on note S la solution diluée.
La conductivité mesurée de la solution S est égale à 1.8 mS.cm-1

1a déterminer graphiquement la concentration Cs en chlorure de sodium = 15 mmol.L-1 = 0.015 mol.L-1

1b. calculer la concentration Co de la solution So sachant qu'elle a été diluée 10 fois.
1c. en déduire la concentration massique to e chlorure de sodium de la solution commerciale

2a. A partir des indications de la notice calucler la concentratioon massique t'o de la solution So en g.L-1


Pouvez vous m'aider car pour toute la question 1 et la question 2a je trouve la meme concentration et j'ai un doute.. s'il vous palit aidez moi !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Contrôle de la qualité par dosage 11-12-12 à 21:57

salut !

tu as le graphe ?
attention à la dilution hein

Posté par
lominet
re : Contrôle de la qualité par dosage 12-12-12 à 15:00

Sur mon livre oui :S
Oui justement, mais pourtant je trouve quand meme la meme concentration ><

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Contrôle de la qualité par dosage 12-12-12 à 18:55

Il me faut le graphe pour t'aider...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !