Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Contrôle d'une étiquette

Posté par
oupss
03-04-13 à 21:52

Bonsoir, j'ai un exercice à faire mais je bloque dès la première question, alors je suis embêtée.. voici l'exercice :

" On se propose de vérifier les indications portées sur l'étiquette d'un flacon de triméthylamine (CH3)3N, noté B, et de déterminer le pKa du couple : ions triméthylammonium (BH+) / triméthylamine (B).

Pour accéder à la concentration molaire C de la solution de triméthylamine du flacon, appelée solution S, on prépare une solution fille S1 de concentration C1= C/100
Le laboratoire dispose du matériel suivant :
- pH-mètre
- verre à pied
- propipette
- pipettes graduiées (10,20 mL )
- pipettes jaugées ( 5,10,10 mL )
- fioles jaugées ( 250, 500, 1000 mL )
- éprouvettes graduées ( 25,50,100 mL )
- Burette graduée de 25 mL

1. La dilution

1.1 Quel volume de la solution S doit-on prélever pour préparer 1.0 litre de solution fille de concentration C1 ?
Je suis bloquée à ce niveau, oui déjà malheureusement.. si quelqu'un pouvait me donner un petit coup de pouce ça serait super.. Merci d'avance

Posté par
oupss
re : Contrôle d'une étiquette 03-04-13 à 21:54

J'ai oublié de mettre la photo :

Posté par
molecule10
réponse 04-04-13 à 01:01


  Bonsoir  oupss :

  La  triméthylamine  pur  (CH3)3N  masse  moléculaire  59 .  Le  produit  est  un   gaz -liquide  point  d'ébullition  4℃ .


  La  solution  1 molaire  correspond  à  59g  d'amine  dans  un  litre  de  solution  aqueuse . ( solution  B ).

  La  solution  fille  S1  de  concentration  C/100  =  une  dilution  de  100 fois  et  donnera  une  solution  0,01 molaire .


  Procédé  de  préparation :  Dans  une  fiole  jaugée  propre  de  1 L ,  placer  environ  200 ml  d'eau  distillée  puis  pipetter  ( pas  avec  la  bouche ! )  10 ml  de  solution  B ( 1 molaire ) ;

  ( Remarque ) : l'amine  étant  volatile , les  200 ml  d'eau  vont  éviter  une  partie  de  l'évaporation . Ensuite  compléter  au  trait  de  jauge  avec  de  l'eau  distillée . Agiter .

  Bonnes  salutations .

Posté par
oupss
re : Contrôle d'une étiquette 04-04-13 à 21:43

Je ne comprends pas du tout :s

Posté par
Iamat
re : Contrôle d'une étiquette 05-04-13 à 13:54

Salut,

Molécule, je pense qu'il y a une confusion liée au terme concentration molaire, on ne dit pas que S est molaire mais on cherche la concentration en mol/L de S.

oupss, la question est comment dilué 100 fois la solution de départ.
CV=C1V1 => V=C1V1/C=100*V1 => si V=10ml V1 doit faire 100*10mL=1000 mL

La solution est donnée par Molécule10

Dans  une  fiole  jaugée  propre  de  1 L ,  placer  environ  200 ml  d'eau  distillée  puis  pipetter  10 ml  de  solution S

tu as donc bien V=10 mL et V1 = 1000 mL



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !